Парнасцы, или Парнасская школа (фр. Le Parnasse), — литературное направление французской поэзии XIX века, возникшее в середине столетия как реакция на избыточную эмоциональность романтизма. Его представители стремились к точности формы, безупречной технике и объективной красоте, отвергая личные страсти и политические лозунги. Они рассматривали поэзию как искусство ради искусства — «l’art pour l’art».
Название движения восходит к сборнику «Современный Парнас» (Le Parnasse contemporain), изданному в Париже в 1866 году. Парнасом в античной мифологии называлась гора, посвящённая Аполлону и музам, что подчёркивало стремление авторов к классическому идеалу. Среди участников издания были Шарль Леконт де Лиль
Шарль Мари Рене Леконт де Лиль/Leconte de Lisle (22.10.181817.7.1894) французский и реюньонский поэт.
, Теофиль Готье
Пьер Жюль Теофиль Готье (31.8.181123.10.1872) французский поэт и критик, один из вдохновителей Парнаса.
, Рене Сюлли-Прюдом
Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом/Sully Prudhomme (16.3.18397.9.1907) французский поэтэссеист, член группы Парнас, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1901 года.
, Жозе Мария де Эредиа
Жозе Марияде Эредиа/José-Maria de Heredia (22.11.18423.10.1905) французский поэт.
, Стефан Малларме
Стефан Малларме/Stephane Mallarme (18.3.18429.9.1898) французский поэт, один из вождей символизма.
и Поль Верлен
Поль Мари Верлен/Paul Verlaine (30.3.18448.1.1896) французский поэт, один из основоположников литературного импрессионизма и символизма.
— поэты, различавшиеся по манере, но объединённые стремлением к гармонии формы и высокой эстетике.
Главные черты парнасской школы — отточенность языка, холодная живописность образов и внимание к античным и экзотическим сюжетам. Поэты создавали картины, напоминающие мраморные скульптуры: неподвижные, совершенные и лишённые прямых эмоций. Они избегали политических тем, предпочитая легенды, древние мифы, истории далёких народов и вечные категории красоты.
Парнасцы сыграли огромную роль в развитии европейской поэзии. Их формализм и культ формы подготовили почву для символизма и модернистских течений конца XIX — начала XX века. Для французской литературы это стало моментом перехода от субъективного романтического вдохновения к осознанному ремеслу поэта, где каждое слово рассматривалось как часть идеальной конструкции.
В русской поэзии идеи парнасцев нашли отклик у Валерия Брюсова
Валерий Яковлевич Брюсов (13.12.18739.10.1924) русский советский поэт, прозаик, драматург, переводчик и литературовед, один из основоположников русского символизма.
и символистов начала XX века, для которых дисциплина формы и стремление к чистой поэзии стали важной художественной установкой. Парнасская школа закрепила представление о поэте как мастере, творящем не под диктовку эмоций, а в служении искусству и вечной красоте.
Я не стану здесь заниматься писателями этой многочисленной группы, потому что это не психопаты, а самые заурядные поэты, отличающиеся разве только добросовестным повторением чужих мотивов. Только сами вожди и имеют для меня значение. Их именно подразумевают, когда говорят о парнасцах, и их особенности служат основанием для теории, названной парнасской. Она воплощается полнее всего в Теофиле Готье, и охарактеризовать ее можно двумя словами: законченность формы и "impassibilite", бесчувственность или бесстрастие.