inJournal

8 января в истории литературы

1037 год – В Мэйшане родился китайский поэт, эссеист, художник, каллиграф, чайный мастер и государственный деятель Су Ши.
1824 год – В Лондоне родился английский писатель и драматург Уилки Коллинз («Королева червей», «Женщина в белом», «Лунный камень»).
1878 год – В Санкт-Петербурге в возрасте 56 лет скончался русский поэт, писатель, публицист Николай Некрасов.
1896 год – В Париже в возрасте 51 года скончался французский поэт Поль Верлен, один из основоположников литературного импрессионизма и символизма.
1922 год – Родился писатель и публицист Анатолий Абрамович Аграновский.
1933 год – В Барселоне родился испанский писатель Хуан Марсе («Запертые с одной игрушкой», «Эта сторона Луны», «Последние вечера с Тересой», «Тёмная история кузины Монтсе»).
1934 год – В Москве в возрасте 53 лет от инсульта вызванного солнечным ударом скончался русский поэт Андрей Белый, один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма.
1964 год – Газета «Вечерний Ленинград» опубликовала подборку возмущенных «писем читателей», требующих расправы над «тунеядцем Бродским».
2002 год – В Москве в возрасте 73 лет от опухоли костей умер советский поэт, писатель и литературный критик Владимир Корнилов («Пристань», «Музыка для себя», «Польза впечатлений»).