inJournal

27 января в истории литературы

1826 год – В селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии родился русский писатель Михаил Салтыков-Щедрин.
1832 год – В Дарсбери, графство Чешир родился английский писатель, математик Льюис Кэрролл («Алиса в Стране чудес», «Алиса в Зазеркалье», «Охота на Снарка»).
1873 год – В урочище Сартыбек Тургайского уезда родился казахский литературовед, тюрколог, поэт и переводчик Ахмет Байтурсынов.
1879 год – В Сысерти родился русский советский писатель, фольклорист, публицист, журналист Павел Бажов («Малахитовая шкатулка», «Медной горы хозяйка»), автор уральских сказов.
1919 год – В Будапеште в возрасте 41 года скончался венгерский поэт, публицист и общественный деятель Эндре Ади.
1940 год – В Москве в возрасте 55 лет расстрелян советский еврейский писатель и драматург Исаак Бабель («Конармия», «Одесские рассказы»).
1979 год – В Буэнос-Айресе в возрасте 88 лет от рака скончалась аргентинская писательница, общественный деятель и издатель Виктория Окампо, первая женщина — член Аргентинской литературной академии.
2009 год – В Данверсе в возрасте 76 лет от рака лёгких скончался американский писатель, поэт и литературный критик Джон Апдайк («Кролик, беги», «Иствикские ведьмы»), дважды лауреат Пулитцеровской премии.
2010 год – В Корнише, Нью-Гэмпшир в возрасте 91 года скончался американский писатель Джером Сэлинджер («Над пропастью во ржи»).