inJournal

5 мая в истории литературы

1816 год – Опубликован первый сонет английского поэта Джона Китса.
1846 год – В Воле-Окшейске родился польский писатель Генрик Сенкевич («Камо грядеши», «В пустыне и пуще», «Омут»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1905 года.
1902 год – В Суррее в возрасте 65 лет от рака горла умер американский писатель Брет Гарт («Степной найденыш», «Сьюзи», «Кларенс»).
1907 год – В Черновцах родилась украинская советская писательница Ирина Вильде («Бабочки на шпильках», «Яблони зацвели вторично»), внесенная ЮНЕСКО в список знаменитых людей XX столетия и второго тысячелетия.
1915 год – В Перте родился австралийский писатель Том Хангерфорд («Тряхни золотую ветвь», «Река входит в берега»), лауреат австралийской литературной премии Патрика Уайта 2002 года.
1926 год – В связи с Днём печати на Тверском бульваре в Москве открылся первый книжный базар, ставший традиционным.
1926 год – В 101 номере «Комсомольской правды» напечатано первое в этой газете стихотворение В. Маяковского «Четырёхэтажная халтура».
1969 год – В Вильнюсе в возрасте 65 лет скончался литовский советский поэт и переводчик Теофилис Тильвитис.
1979 год – В Сиэтле родилась американская писательница Кэтрин М. Валенте («Сказки сироты. В ночном саду», «Девочка, которая объехала Волшебную Страну на самодельном корабле»).
1985 год – В Сиднее в возрасте 61 года скончался австралийский писатель Картер Браун («Безоружная Венера», «Смертельный бизнес», «Убийство на съемочной площадке»), мастер детектива.
2002 год – На конвенте «Интерпресскон» в Репино под Санкт-Петербургом официально представили пилотный «нулевой» номер журнала «Полдень. XXI век».
2011 год – Суд Бельгии постановил, что корпорация Google должна удалить с сервиса Google News абсолютно все материалы бельгийских газет на немецком и французском языках.
2022 год – В возрасте 77 лет скончался украинский писатель-фантаст Сергей Дяченко («Ведьмин век», «Vita nostra»).

Купить межкомнатные двери ока из массива ольхи двери-ока.рф.