inJournal

Николай Степанович Гумилёв

(15.4.1886 – 25.08.1921)
Родился 15 апреля (3 апреля) 1886 в Кронштадте, сын судового врача. Проведя детство в Царском Селе и в Санкт-Петербурге, отрочество – в Тифлисе, юность – снова в Царском Селе, Гумилев вбирает в душу впечатления имперской мощи и воинской доблести впережку с южной экзотикой, что и определяет изначально его вкусы, его поэтический почерк.
Не слишком усердный в гимназическом учении (хотя директором его гимназии работает знаменитый поэт Иннокентий Анненский), Гумилев весьма усерден во внепрограммном «приключенческом» чтении. С трудом и опозданием окончив гимназию, он тотчас уезжает в Париж, где проводит два года, общаясь с французскими поэтами и художниками и пытаясь издавать литературно-художественный журнал «Сириус», весьма далекий, как видно и из названия, от повседневной обыденщины и предназначенный, как видно из издательских разъяснений, исключительно «для изысканного понимания».
В 1908 году Гумилев возвращается в Россию сформировавшимся поэтом и критиком. Однако скоро становится очевидно, что он ведет себя совсем не так, как принято в тогдашней поэтической среде, проникнутой декадентской «расслабленностью». Гумилев – уникальный пример, когда человек готов практически служить идеалу и в этом деле воинствует. Верность его однажды принятым воззрениям и обязательствам неукоснительна. Крещенный в православии, он и среди скептических интеллигентов его круга, и впоследствии среди крутых большевиков продолжает при виде каждой церкви осенять себя знамением, хотя, по ядовитой характеристике Ходасевича, «не подозревает, что такое религия». Присягнувший царю, он и при Советской власти остается монархистом, причем он не скрывает этого ни от простодушных пролеткультовцев, которым читает лекции, ни от чекистских следователей, которые его допрашивают.
Первый сборник стихов Гумилева «Путь конкистадоров» (1905) был опубликован еще в студенческие годы. За ним последовали «Романтические цветы» (1908), «Жемчуга» (1910), «Чужое небо» (1912) – эти книги Гумилев издает в Санкт-Петербурге, в Париже и вновь в Санкт-Петербурге в паузах между поездками в Египет, Абиссинию и Сомали с целью изучения быта африканских племен (собранные коллекции Гумилев передает Музею антропологии и этнографии). Однако неопределенность эстетической программы символизма разочаровала Гумилева, он искал ясности, точности и употребления слов в их прямых, а не переносных значениях: для него роза была прекрасна сама по себе, как цветок, а не как романтический символ. Он первым ввел в русскую поэзию экзотические темы. В 1912 Гумилев организовал поэтическую группу акмеистов, куда входили его тогдашняя жена Анна Ахматова, С.М. Городецкий, О.Э. Мандельштам и другие.
Когда разразилась Первая мировая война, пошел на фронт добровольцем. 24 августа 1914 г. Гумилёв был зачислен в 1-й эскадрон лейб-гвардии Ее Величества государыни императрицы Александры Федоровны уланского полка и 28 сентября, получив боевого коня, отправился на передовую, к границе с Восточной Пруссией. Уже в декабре 1914 г. улан Гумилёв был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, а в январе 1915 г. произведен в младшие унтер-офицеры. Николай Гумилёв ведет подробнейший дневник военных дней. Корреспонденция Гумилёва с фронта печаталась весь 1915 год в петербургской газете «Биржевые ведомости» под названием «Записки кавалериста». 28 марта 1916 г. Гумилёв получил первый офицерский чин прапорщика с переводом в 5-й Александрийский гусарский полк.
25 июля 1916г. Гумилёв снова выехал на театр военных действий. В сентябре – октябре 1916 г. в Петрограде держал офицерский экзамен на корнета. Не сдав (из 15) экзамен по фортификации, Гумилёв снова отбыл на фронт. Новый 1917 год встретил в окопах, в снегу. Завершилась служба Гумилёва в 5-м Гусарском полку неожиданно. Полк был переформирован, а прапорщик Гумилёв направлен в Окуловку Новгородской губернии для закупки сена частям дивизии; там застала его Февральская революция и отречение императора Николая II от престола. Гумилёв разочарован. Себя считает неудачником, прапорщиком разваливающейся армии. В апреле 1917 г. из штаба полка пришло сообщение о награждении прапорщика Гумилёва орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, но поэт не успел его получить. Он добился командировки на Салоникский фронт, и 17 мая Анна Ахматова проводила мужа на крейсер. Но поскольку Россия была выведена из войны неслыханно позорным Брестским миром, Гумилёв в апреле 1918 г. возвратился домой, в Россию. Царское Село переименовано в Детское Село, дом Гумилёвых реквизирован. Анна Ивановна, мать Гумилёва, с сыном Лёвушкой живут в Бежецке. Анна Ахматова попросила развод…
Несмотря на войну Гумилев печатает сборники «Колчан» (1916), «Костер» (1918). Он был первоклассным переводчиком и опубликовал полный стихотворный перевод книги Т. Готье «Эмали и камеи» (1914), названный «чудом перевоплощения». В прозе проявил себя великолепным стилистом, сборник его рассказов Тень пальмы был опубликован посмертно в 1922.
Приверженец монархии, Гумилев не принял большевистский переворот 1917, однако эмигрировать отказался. Гумилев был уверен, что его «не тронут». Он полагал, что в случае чего его защитит имя. Он думал, что если монархические симпатии признавать открыто и честно, то это – лучшая защита. Такой принцип вполне срабатывал в студиях «Пролеткульта» и в «Балтфлоте», где Гумилев вел занятия и читал лекции и где гогочущие слушатели принимали «монархизм» мэтра как здоровую шутку или чудачество.
Последние годы Гумилев продолжал работать лихорадочно. Он успел опубликовать при советской власти несколько сборников стихов: «Фарфоровый павильон», «Шатер», «Огненный столп». Последняя книга, признанная впоследствии лучшей, вышла за считанные недели до ареста поэта и его гибели.
В 1921 Николай Гумилев был обвинен в причастности к заговору против советской власти и расстрелян 25 августа 1921. Чекисты, расстреливавшие его, рассказывали, что их потрясло его самообладание.
Источник
https://govoritel.ru купить мини bluetooth громкоговоритель.
Geely Atlas Pro Москва - geely atlas pro 2023 в кредит.

Календарь


15 апреля 1886 года (03 апреля 1886 года) – В Кронштадте родился русский поэт Серебряного века Николай Гумилёв, создатель школы акмеизма.
21 сентября 1902 года (08 сентября 1902 года) – В 211 номере газеты «Тифлисский листок» опубликовано первое стихотворение Николая Гумилёва «Я в лес бежал из городов…».
5 января 1904 года (25 декабря 1903 года) – Анна Горенко познакомилась со своим будущим мужем Николаем Гумилёвым.
22 января 1908 года (09 января 1908 года) – В Париже тиражом триста экземпляров вышла вторая книга стихотворений Николая Гумилёва «Романтические цветы».
5 декабря 1909 года (22 ноября 1909 года) – У Чёрной речки состоялась дуэль Максимилиана Волошина с Николаем Гумилёвым.
12 декабря 1909 года (29 ноября 1909 года) – В ресторане гостиницы «Европейская» в Киеве Анна Горенко дала согласие стать женой Николая Гумилёва.
29 апреля 1910 года (16 апреля 1910 года) – В Москве в издательстве «Скорпион» Николай Гумилёв выпустил свою третью книгу стихов «Жемчуга». Книга была посвящена Валерию Брюсову.
8 мая 1910 года (25 апреля 1910 года) – В Николаевской церкви села Никольская Слободка прошёл обряд венчания Николая Гумилева с потомственной дворянкой Анной Андреевной Горенко, более известной под псевдонимом Ахматова.
1 октября 1912 года (18 сентября 1912 года) – В Санкт-Петербурге родился советский и российский историк-этнолог, философ, поэт, переводчик с фарси Лев Гумилёв («Великая степь», «Поиски вымышленного царства», «Хунны в Азии и Европе», «Ритмы Евразии»), создатель пассионарной теории этногенеза, сын Николая Гумилёва и Анны Ахматовой.
18 марта 1914 года (05 марта 1914 года) – В основанном Гумилёвым издательстве «Гиперборей» вышла книга стихов Анны Ахматовой «Четки».
5 августа 1918 года – Состоялся официальный развод Анны Ахматовой и Николая Гумилёва.
3 августа 1921 года – Петроградскими чекистами арестован русский поэт Николай Гумилёв.
25 августа 1921 года – В Бернгардовке под Петроградом в возрасте 35 лет расстрелян русский поэт Серебряного века Николай Гумилёв, создатель школы акмеизма.
15 июня 1992 года – В Санкт-Петербурге в возрасте 79 лет скончался советский и российский историк-этнолог, философ, поэт, переводчик с фарси Лев Гумилёв («Великая степь», «Поиски вымышленного царства», «Хунны в Азии и Европе», «Ритмы Евразии»), создатель пассионарной теории этногенеза, сын Николая Гумилёва и Анны Ахматовой.

Ресурсы