inJournal

4 ноября в истории литературы

1825 год – В Штутгарте Дж. Б. Мецлером был опубликован «Альманах сказок за 1826 год» Вильгельма Гауфа.
1859 год – Начальник Третьего отделения Собственной ЕИВ канцелярии генерал-адъютант А. Е. Тимашев запретил представление на сцене драмы Александра Островского «Воспитанница».
1891 год – В Лиссабоне в возрасте 64 лет скончался португальский поэт и писатель Франсишку Гомеш де Аморим («Утренние песни», «Вдова», «Брак и похороны», «Комедия жизни»).
1904 год – В Санкт-Петербурге в возрасте 66 лет скончался русский книгоиздатель и педагог Адольф Фёдорович Маркс.
1919 год – В Ясной Поляне скончалась Софья Андреевна Толстая (Берс), жена и помощница Л. Н. Толстого.
1964 год – В Москве в возрасте 86 лет скончалась русская поэтесса Раиса Кудашева, автор слов песни «В лесу родилась ёлочка».
1969 год – Рязанская писательская организация исключила Александра Солженицына из Союза писателей СССР.
1972 год – В Барашево в лагерной больнице в возрасте 33 лет от заражения крови после операции умер русский советский поэт и диссидент Юрий Галансков.
1973 год – В Москве в возрасте 61 года скончался русский советский писатель и журналист Всеволод Кочетов («Журбины», «Братья Ершовы»).
1993 год – В Кракове в возрасте 71 года скончался польский писатель Ежи Брошкевич («Большая, ещё больше и самая большая», «Трое с Десятой Тысячи», «Око Центавра», «Моё лунное невезение», «Доктор Твардовский»).
1999 год – В Москве в возрасте 75 лет скончался советский поэт и переводчик Гарольд Регистан («Ожидание»).
2006 год – В Красноярске в возрасте 66 лет скончался эвенкийский писатель Алитет Немтушкин («Утро в тайге», «Костры моих предков», «Дыхание земли», «Мне снятся небесные олени», «Дорога в нижний мир»).
2008 год – В Лос-Анджелесе в возрасте 66 лет скончался американский писатель-фантаст Майкл Крайтон («Штамм «Андромеда»», «Парк Юрского периода», «Стрела времени»).