inJournal

9 ноября в истории литературы

1492 год – В Герате в возрасте 78 лет скончался персидский таджикский философ и писатель Абдуррахман Джами («Семь корон», «Бахаристан»), завершитель классического периода поэзии на языке фарси.
1656 год – В Сен-Вите родился немецкий иезуит, философ, теолог, писатель и педагог Пауль Алер, представитель второй схоластики.
1773 год – В Копенгагене родилась датская писательница Томасина Кристина Гиллембург-Эренсверд («Семья Полония», «Магический ключ», «Повседневная история»).
1794 год – В Ивановке Харьковского наместничества в возрасте 71 года скончался украинский философ, поэт, баснописец и педагог Григорий Сковорода.
1818 год – В Орле родился русский писатель Иван Тургенев («Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Дым», «Новь»).
1832 год – В Сожоне родился французский писатель Эмиль Габорио («Дело вдовы Леруж», «Преступление в Орсивале», «Лекок, агент сыскной полиции»), один из основателей детективного жанра.
1869 год – В селе Обшаровка родился русский советский писатель и журналист С.Г. Скиталец («Огарки», «Дом Черновых», «Кандалы», «Этапы»).
1885 год – В Малодербетовском улусе родился русский поэт и прозаик Велимир Хлебников.
1914 год – В Софии родился болгарский писатель и драматург Павел Вежинов («Барьер», «Белый ящер», «Измерения»).
1918 год – В Париже в возрасте 38 лет от испанского гриппа умер французский поэт, литературный и художественный критик, журналист Гийом Аполлинер («Жизнь посвятить любви», «Мост Мирабо», «Алкоголи»), один из наиболее влиятельных деятелей европейского авангарда начала XX века.
1921 год – Написано стихотворение «Сегодня Машук, как борзая…» Велимира Хлебникова.
1929 год – В Будапеште родился венгерский писатель Имре Кертес («Без судьбы», «Кадиш по нерождённому ребенку»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 2002 года.
1941 годАнна Ахматова приехала на поезде в Ташкент.
1962 год – Город Станислав был переименован в Ивано-Франковск в честь украинского писателя Ивана Франко.
1989 год – В Айдахо родилась американская писательница-фантаст Аликс Хэрроу, лауреат премии Хьюго.
2004 год – В Стокгольме в возрасте 50 лет от обширного инфаркта умер шведский писатель и журналист Стиг Ларссон («Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнём», «Девушка, которая взрывала воздушные замки»).
2022 год – В Астане в возрасте 72 лет скончался казахский писатель, переводчик и журналист Копен Амирбек, лауреат Международной литературной премии «Алаш».
2022 год – Президентом украинского ПЕН-клуба выбрали писателя, журналиста и философа Владимира Ермоленко.