inJournal

Маргарет Элеанор Этвуд

(18.11.1939 – ...)
Маргарет Элеанор Этвуд (англ. Margaret Eleanor Atwood; 18 ноября 1939, Оттава, Онтарио) – канадская англоязычная писательница, поэтесса, литературный критик, активистка охраны природы и феминистка. Лауреат Букеровских премий 2000 и 2019 года (за романы «Слепой убийца» и «Заветы»).

Это заготовка статьи для писателя. Скоро тут будет биография.

Календарь


18 ноября 1939 года – В Оттаве родилась канадская писательница, поэтесса и литературный критик Маргарет Этвуд («Рассказ служанки», «Слепой убийца», «Заветы»), лауреат премии Артура Кларка, Букеровских премий 2000 и 2019 года, премии Франца Кафки.
7 июля 2020 года – Писатели Джоан Роулинг, Салман Рушди, Маргарет Этвуд и еще 150 общественных деятелей, журналистов и ученых подписали открытое письмо «О справедливости и открытых дебатах», в котором осудили невозможность публичных дискуссий и высказывания своего мнения в условиях борьбы за расовую и социальную справедливость.
14 ноября 2022 года – В Россию был закрыт въезд для ста граждан Канады. В их числе писательницы Маргарет Этвуд и Мария Рева.

Книги


"Слепой убийца" – это не один роман, а несколько, которые Маргарет Этвуд вложила друг в друга – как в матрешку. И чем сильнее раскручивается сюжет, тем больше диковинных элементов появляется. История двух сестер, Айрис и Лоры, кажется простой лишь на первый взгляд. Писательница не изменяет себе и с удивительным мастерством рассказывает о людях, которым есть что скрывать. Перед нами не обычный роман о судьбах женщин XX века, связанных невидимой нитью, а сама жизнь – с ее дрязгами, проблемами и - чудесами. "Все на свете истории – про волков. Все, что стоит пересказывать. Остальное – сентиментальная чепуха", – напишет Этвуд, создавшая один из самых удивительных романов своего времени. Вот только морды у ее волков будут человеческие.

Больше пятнадцати лет прошло с момента событий "Рассказа Служанки", республика Галаад с ее теократическим режимом по-прежнему удерживает власть, но появляются первые признаки внутреннего разложения. В это важное время судьбы трех очень разных женщин сплетаются – и результаты их союза сулят взрыв. Две из них принадлежат первому поколению, выросшему при новом порядке. К их голосам присоединяется третий – голос Тетки Лидии. Ее непростое прошлое и смутное будущее таят в себе множество загадок. В "Заветах" Маргарет Этвуд приподнимает пелену над внутренними механизмами Галаада, и в свете открывшихся истин каждая героиня должна понять, кто она, и решить, как далеко она готова пойти в борьбе за то, во что верит.

Ресурсы


Internet Movie Database
The Encyclopedia of Science Fiction
The Internet Speculative Fiction Database
Wikipedia-EN
Wikipedia-RU
Лаборатория фантастики

Премии