inJournal

Ольга Навоя Токарчук

(29.1.1962 – ...)
Ольга Навоя Токарчук (польск. Olga Nawoja Tokarczuk; 29 января 1962, Сулехув) — польская писательница и поэтесса. Обладательница Международной Букеровской премии (2018) и Нобелевской премии по литературе (2018).

Это заготовка статьи для писателя. Скоро тут будет биография.

Календарь


29 января 1962 года – В Сулехуве родилась польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук («Бегуны», «Дом дневной, дом ночной», «Путь людей книги»), лауреат Международной Букеровской премии 2018 года и Нобелевской премии в области литературы 2018 года.
28 апреля 2023 года – 128 деятелей культуры с мировым именем потребовали у президента России Владимира Путина освободить оппозиционного политика Алексея Навального. Среди подписавших требование Джоан Роулинг, Орхан Памук, Герта Мюллер, Ольга Токарчук, Светлана Алексиевич, Марио Варгас Льоса, Маргарет Этвуд и Джон Кутзее.

Книги


"Книги Якова" по историчности, размаху и сюжету сравнивают с романом-эпопеей Л. Толстого "Война и мир". Для Ольги Токарчук, получившей Нобелевскую премию за литературу в 2018 году, это произведение является своеобразным magnum opus, которое даже вошло в шорт-лист Букеровской премии. Это первое издание в России с оригинальным художественным оформлением, перекликающимся по стилистике со старинными фресками. Нумерация страниц сохранена, как в оригинале - она идет с конца, сохраняя практику читать книгу слева направо. "Книга Якова" действительно является впечатляющим читательским путешествием сквозь века и страны, заставляя переосмыслить нормы религии, языка, судьбы, предназначения и простых человеческих взаимоотношений, что, кажется, всегда неизменны.

Ресурсы


The Internet Speculative Fiction Database
Wikipedia-EN
Wikipedia-RU
Лаборатория фантастики

Премии


Новости


Жюри Международной Букеровской премии опубликовало шорт-лист престижной награды за лучшее переведенное на английский язык и опубликованное в Великобритании или Ирландии художественное произведение.

| 07.04.2022 | 616
Жюри Международной Букеровской премии опубликовало лонг-лист престижной награды за лучшее переведенное на английский язык и опубликованное в Великобритании или Ирландии художественное произведение.

| 23.03.2022 | 469
Награда за 2018 год будет вручена польской писательнице Ольге Токарчук, за 2019 год - австрийцу Петеру Хандке.

| 11.10.2019 | 853