inJournal

Владимир Георгиевич Сорокин

(7.8.1955 – ...)
Владимир родился 7 августа 1955 года в подмосковном посёлке Быково. Родители часто переезжали с места на место, поэтому он поменял несколько школ.
Учился в Московском институте нефтяной и газовой промышленности имени Губкина. Получив высшее образование по специальности инженер-механик, Сорокин в течение года работал в журнале «Смена», откуда был уволен за отказ вступить в комсомол, хотя на самом деле он в нём уже состоял, но при отформировании из вузовской ячейки порвал билет и учётную, спустив их после этого в унитаз. Занимался книжной графикой, живописью, концептуальным искусством. Участник многих художественных выставок. Оформил и проиллюстрировал около 50 книг.
Как литератор сформировался среди художников и писателей московского андерграунда 1980-х годов.
В 1985 году в парижском журнале «А – Я» была напечатана подборка из шести рассказов Сорокина. В этом номере журнала, который стал первым и единственным, помимо 5 небольших рассказов, был опубликован отрывок «Очереди», которая в том же году была напечатана в другом французском журнале – «Синтаксис». А после рассказов Сорокина, в «А – Я» опубликованы одни из первых статей, репрезентующие молодого писателя. Авторами выступили Свен Гундлах – «Персонажный автор», и Андрей Монастырский – «О Прозе Сорокина», скрывающийся за инициалами «А. М.».
Считается представителем постмодернизма. В рассказах и романах используются разнообразные литературные стили. В советское время был близок к кругу московского концептуализма, публиковался в самиздате (в частности, в «Митином журнале»). Первая официальная публикация в Союзе ССР относится к 1989 году, когда рижский журнал «Родник» поместил в ноябрьском выпуске несколько рассказов писателя. Чуть позже рассказы Сорокина появляются в российских журналах и альманахах «Третья модернизация», «Место печати», «Искусство кино», «Конец века», «Вестник новой литературы».
В марте 1992 года Владимир Сорокин выходит к широкому читателю – в журнале «Искусство кино» напечатан роман «Очередь» (в сокращении), издательством «Русслит» (Москва) публикуется сборник рассказов Владимира Сорокина, вошедший в шорт-лист Букеровской премии. Рукопись романа «Сердца четырёх» представлена на Букеровскую премию и попадает в шорт-лист.
Сюжеты его произведений неоднократно вызывали разногласия у читающей общественности. Прокремлёвское движение «Идущие вместе» устраивало ряд акций, направленных против писателя (в том числе сжигало его книги), а также подавало в суд, требуя признания некоторых мест в произведениях писателя порнографическими. Суд в произведениях писателя не нашёл ничего противозаконного.
23 марта 2005 года в Большом театре России состоялась мировая премьера оперы «Дети Розенталя» композитора Леонида Десятникова, либретто которой создал Владимир Сорокин.
Книги Владимира Сорокина переведены на двадцать семь языков. На Западе его романы публиковались в таких крупных издательствах, как Gallimard, S. Fischer, DuMont, BV Berlin, Einaudi, Farrar, Straus and Giroux, NYRB.
Спустя тридцать лет Владимир Сорокин вернулся к живописи и написал два цикла: «Новая антропология» и «Три Друга». В 2017 году в Таллинской портретной галерее состоялась его персональная выставка.
До января 2017 года являлся членом Русского ПЕН-центра. В январе 2017 года заявил о выходе из ПЕН-центра в знак протеста против действий Исполкома. Живёт в Подмосковье и в Берлине. Женат, отец двух дочерей-близнецов.

Календарь


7 августа 1955 года – В поселке Быково Московской области родился российский писатель Владимир Сорокин («Голубое сало», «Теллурия», «Манарага»), лауреат премий Андрея Белого, НОС, Большая книга.
10 января 2017 года – Поэт Лев Рубинштейн, писатели Борис Акунин, Светлана Алексиевич и Александр Иличевский объявили о своем выходе из состава Русского ПЕН-центра. Писатели Максим Амелин, Александр Архангельский, Денис Драгунский, Тимур Кибиров, Николай Кононов, Майя Кучерская, Владимир Сорокин и Ольга Романова выступили с заявлением, в котором назвали решения исполкома Русского ПЕН-центра постыдными и призвали «безотлагательно провести в Москве внеочередное собрание Русского ПЕН-центра в соответствии с его официально зарегистрированным Уставом».
24 февраля 2022 годаМихаил Зыгарь, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский, Владимир Сорокин и другие российские писатели выступили с антивоенным заявлением, осуждающим вторжение российской армии в Украину.
24 июня 2022 года – Писатель Владимир Сорокин в интервью Financial Times сказал: «Я недооценил силу путинского безумия».
4 октября 2022 года – В Колумбийском Университете Нью-Йорка состоялась публичная встреча Владимира Сорокина и его переводчика Макса Лоутона со студентами и почитателями творчества писателя. Тема встречи анонсировалась как «Переведенное и непереводимое», но почти все разговоры были о происходящем в России.
19 апреля 2024 года – Издательство АСТ отозвало из продажи книгу Владимира Сорокина «Наследие».

Цитаты


  • Как только человек перестает расти, он начинает гнить. («Голубое сало»)
  • Литература – свободный зверь, он гуляет там, где хочет, и гуляет сам по себе, без цензуры и союзов писателей.
  • От политики нельзя быть свободным даже на унитазе. («Голубое сало»)

Книги


Клоны великих писателей корчатся в мучительном скрипт-процессе, Большой театр до потолка залит нечистотами, Сталин и Хрущев - любовники, история ХХ века вывернута наизнанку. В самом провокационном романе Владимира Сорокина, закрепившем за ним титул классика постмодернизма, низвергнуты все кумиры - они становятся участниками безудержного карнавала, где перемешаны высокое и низкое, фантазия и реальность, прошлое и будущее. Впрочем, одна святыня остается непопранной: разрушая привычные представления о норме и переворачивая все с ног на голову, Сорокин и здесь провозглашает сакральный статус литературы. Главный герой романа - литературный миф; он меняется, но его основополагающая роль в культуре неизменна.

Что за странный боливийский вирус вызвал эпидемию в русском селе? Откуда взялись в снегу среди полей и лесов хрустальные пирамидки? Кто такие витаминдеры, живущие своей, особой жизнью в домах из самозарождающегося войлока? И чем закончится история одной поездки сельского доктора Гарина, начавшаяся в Метель на маленькой станции, где никогда не сыскать лошадей? Все это - новая повесть Владимира Сорокина.

Какой будет судьба бумажной книги в мире умных блох и голограмм, живородящего меха и золотых рыбок, после Нового Средневековья и Второй исламской революции? В романе "Манарага" Владимир Сорокин задает неожиданный вектор размышлениям об отношениях человечества с печатным словом. Необычная профессия главного героя - подпольщика, романтика, профессионала своего дела, - заставляет нас по-новому взглянуть на книгу. Роман Сорокина можно прочесть как эпитафию бумажной литературе - и как гимн ее вечной жизни.

Будущее наступило и прошло, ядерная война почти забыта, выжили не все, а тот, кто выжил, уже никогда не будет прежним. Мирный договор не привел к миру: насилие стало нормой и потребностью, терпимость к нему заразней, чем боливийский вирус. В заключительной части трилогии о докторе Гарине Владимир Сорокин рисует следующую, еще более далекую от нас стадию постапокалиптического распада. Но ее реальность парадоксальным образом кажется куда более узнаваемой. Правда, главного героя мы узнаем не сразу, зато он по?прежнему, как и положено врачу, остается примером достоинства и человечности. Поезд, неизменный образ, соединяющий русскую, советскую и постсоветскую литературы, идет с востока на запад. Его топливо — люди, не в метафорическом, а в буквальном смысле, и им некуда больше бежать. Но чудесный доктор и его необычные наследники дают надежду на то, что у обезумевшего мира есть не только конец, но и более счастливое продолжение.

Новости


Издательство АСТ отозвало из продажи книгу Владимира Сорокина «Наследие».

| 22.04.2024 | 34
В Нью-Йорке в ходе открытых дебатов выбрали лауреата премии «Супер-НОС» – роман «Метель» Владимира Сорокина.

| 07.02.2020 | 1570
Специальный проект премии «НОС» пройдёт в Нью-Йорке.

| 30.01.2020 | 929