inJournal

Ужасы

Ужасы или хоррор (англ. horror) – жанр фантастики, который предназначен устрашить, напугать, шокировать или вызвать отвращение у своих читателей или зрителей, вызвав у них чувства ужаса и шока. Литературный историк Дж. А. Куддон определил ужасы как «фрагмент художественной литературы в прозе переменной длины … которая шокирует или даже пугает читателя, или, возможно, вызывает чувство отвращения или антипатии».[1]Авторы произведений в жанре «ужасы» создают жуткую и пугающую атмосферу. Ужас часто сверхъестественный, хотя может быть и не сверхъестественным. Часто главная угроза произведения в жанре «ужасы» может быть истолкована как метафора больших опасений общества.

Издательства, в которых публикуются ужасы


Периодика


Albedo One

Albedo One
английский язык
  • Ирландия
  • журнал
    1993 г. – н.в.
    Боб Нилсон
    «Альбедо Один» - самый долгоживущий фантастический журнал Ирландии. С года он публикует рассказы ирландских и зарубежных авторов, работающих в жанрах научной фантастики, фэнтези и ужасов и граничных с ними.
    Как западный форпост Европы, мы считаем, что одна из наших ролей довести уникальную и отличную фантастику, написанную и опубликованную на других европейских и мировых языках до английских читателей. С этой целью мы инициировали программу перевода с и на английский язык с нашими коллегами и партнерами за пределами Ирландии.
    Европейское Фантастическое общество назвало «Альбедо Один» лучшим журналом Европы года, и лучшим издателем и годов. Журнал выходит 2-3 раза в год.

    Apex

    Apex
    английский язык
  • США
  • электронный журнал
    2005 г. – н.в.
    Apex заявил о себе 16 марта 2005, после публикации первого выпуска дайджеста "Апекс: фантастика и ужасы". Было опубликовано 12 выпусков дайджеста, после чего в 2007 компания стала полноценным независимым издательством, а дайджест превратился в полноценный цифровой журнал. Одновременно издательство начало выпускать полноценные книги. На данный момент Апекс выпустил более 20 книг, начиная от стимпанка и паранормальной романтики кончая жестким хоррором.
    В 2019 году выпуск журнала был приостановлен на неопределённый срок.

    Aphelion

    Aphelion
    английский язык
  • США
  • электронный журнал
    Дэн Холлифилд
    Aphelion Webzine публикует оригинальную научную фантастику, фэнтези и ужасы, стихи и прозу в первое воскресенье каждого месяца, кроме января. Aphelion является платной площадкой, но предлагает писателям возможность представить свои работы перед другими писателями и читателями SF, чтобы получить отзывы о своей работе и в целом улучшить свое мастерство. Поскольку Aphelion является платной площадкой, публикуемые здесь истории не считаются профессиональными публикациями. Все авторские права принадлежат оригинальным авторам.

    Darker

    Darker
    русский язык
  • Россия
  • электронный журнал
    гонорарное издание
    2011 г. – н.в.
    Артем Агеев
    Несмотря на то, что проект “DARKER” родился только в апреле 2011 года, у его появления существует долгая и по-своему увлекательная история. В 2006 году группа начинающих авторов жанра ужасов и мистики решает организовать сообщество, литературное объединение, которое получило название «Тьма» (ЛоТ) и существует до сих пор. Задачей ЛоТ стала популяризация жанра ужасов и мистики, поддержка неравнодушных к жанру писателей, создание фэн-дома. Для этого специально был создан официальный сайт общества, а чтобы сайт мог привлечь внимание поклонников хоррора, им стал выпускаться журнал в формате PDF. Этот журнал также был назван «Тьма». До 2010 года свет увидели одиннадцать номеров этого специфического издания, каждый из которых скачивало и читало несколько тысяч человек. В 2010 году, однако, стало понятно, что дальнейшее существование журнала в виде PDF-файла невозможно. На то было несколько причин. Одна из основных: журнал не мог принести никакой существенной прибыли и, как следствие, его создателям приходилось работать исключительно «за идею», а авторы не могли рассчитывать на получение вознаграждений. Подготовка каждого нового номера все больше затягивалась, пока всем не стало очевидно, что дальнейших перспектив по развитию у издания в формате PDF нет. В тоже время с 2006 по 2010 годы люди, создававшие и журнал, и общество, и официальный сайт ЛоТ, продолжали развивать русскоязычный сегмент Сети. За это время, например, появился и набрал популярность ресурс Хоррор-Блог, ныне известный как сайт Зона Ужасов – самый посещаемый хоррор-сайт Рунета. За месяц Зону Ужасов посещает несколько десятков тысяч человек, в сутки – несколько тысяч посетителей. Это – аудитория, сравнимая с тиражами солидных печатных изданий. За это время мы набрались опыта и научились «монетизировать» наши Интернет-проекты. Было организовано сообщество интернет-сайтов ужасов и мистики Horror Web, на контакт с нами начали выходить рекламные агентства, солидные фирмы и компании – чего никогда не случалось с нашим PDF-журналом, насколько хорош внешне и внутренне он бы ни был. Наконец, в начале 2011 года было решено закрыть журнал «Тьма», а вместо него создать новый онлайн-журнал, наследник «Тьмы» в форме веб-сайта. Так и родился DARKER. Редакция DARKER’а состоит из людей, на протяжении многих лет работавших, с одной стороны, над журналом «Тьма» и, с другой стороны, создававших ведущие хоррор-сайты Рунета. Мы объединили наш богатый опыт и наши силы для того, чтобы вывести русскоязычный хоррор на новый уровень, чтобы – впервые в истории – создать интернет-издание, посвященное ужасам и мистике, которое будет выплачивать своим авторам гонорары за их творчество, тем самым равняясь с изданиями реала и – на деле, а не декларациями – поддерживая хоррор.

    Histeria

    Histeria
    польский язык
  • Польша
  • электронный журнал
    2014 г. – н.в.
    Идея создания литературного журнала возникла несколько лет назад в сознании Мачея Завадски. Написав и опубликовав свои рассказы в различных местах в Интернете, он пришел к выводу, что газета может быть полезна в польском Интернете, публикуя и продвигая молодых талантливых художников. Однако такая модель – Ellery Queen Mystery Magazine – в которой публикуемые сюжеты не будут лишь фоном для публицистических текстов.
    Он поделился этой сатанинской идеей с Блажеем Яворским (в частном порядке его другом), который быстро отказался от написания стихов в пользу создания основы для чего-то, что позже превратилось в истерию. Начало было трудным. Об этом лучше всего свидетельствует первое, рабочее название журнала – «Призрачные слоги». Наконец, благодаря следующим энтузиастам, присоединившимся к редакции и людям доброй воли, 14 марта 2014 года из темноты вышел первый номер журнала.
    Истерия – это место для тех, кто любит пугать и бояться. Мы боимся многих вещей, но, как говорит С. Кинг, «в наших головах скрываются самые ужасные монстры». Если однажды окажется, что на престоле польского террора сядет человек, начавший свой путь к короне на наших страницах, мы будем чувствовать себя удовлетворенными и отдадим ей должное.

    Redrum

    Redrum
    русский язык
  • Россия
  • альманах
    Мария Артемьева
    Альманах Redrum – уникальный российский проект некоммерческого издательства Redbook, созданного содружеством авторов. Проект Redrum (читается по-русски РЕДРАМ) триедин: сперва выходит коллекционный журнал ограниченным тиражом (менее сотни экземпляров, от 120 до 140 стр., формат А5, цветная обложка), после чего печатное издание озвучивается группой энтузиастов под зонтичным брендом – студия Redrec; и уже после всего выходит электронный PDF-журнал.
    Аудиовыпуски распространяются бесплатно, печатные и электронные журналы можно приобрести в магазине группы.
    Альманах Redrum был создан Валерием Тищенко, Марией Артемьевой, Алексеем Шолоховым, Денисом Назаровым, Артемом Меньшовым и поддержан Алексеем Жарковым, Виктором Глебовым, художниками Михаилом Артемьевым, Михаилом Городецким и другими авторами и иллюстраторами в целях пропаганды и развития жанра хоррора в России.
    Альманах выходит нерегулярно, список авторов достаточно широк и постоянно пополняется новыми именами.
    Кредо редакции Redrum: текст первичен, хоррор рулит. Приветствуются все жанры: миниатюры, рассказы, повести, стихи, даже пьесы и сценарии, комиксы, статьи, интервью. Основная тема Redrum: хоррор и мистика в литературе, во всем многообразии. Эксперименты приветствуются. В вариантах стилей и поджанров Redrum никого не ограничивает.
    Слоган Redrum: ЧИТАЙ, СМОТРИ, СЛУШАЙ русский хоррор!

    The Dark

    The Dark
    английский язык
  • США
  • электронный журнал
    2013 г. – н.в.
    Шон Уоллес
    The Dark – ежемесячный англоязычный цифровой журнал хоррора и дарк фэнтези, издается с октября 2013 года.

    Аконит

    Аконит
    русский язык
  • Россия
  • журнал
    Андрей Бородин
    Журнал Аконит посвящен таким жанрам и направлениям, как вирд (weird fiction), готический роман (gothic fiction), лавкрафтианский хоррор и мифы Ктулху; а также всевозможному визионерству, макабру и мистическому декадансу.
    Основная идея журнала – странное, страшное и причудливое во всех проявлениях. Это отнюдь не новый Weird Tales, но, впитав в себя опыт и его, и легиона других журналов, увы, канувших в небытие, журнал готов возрождать традицию подобных изданий, уже на совсем иной почве. Мёрзлой и холодной, но, не менее плодородной.
    Всё для культивирования и популяризации weird fiction и сопредельного в России и СНГ. Предполагаемая периодичность – 8 номеров в год. Пока что – не на бумаге, но в электронном формате. Однако, это лишь начало; в любом случае, мы найдём, чем вас удивить и в подобных условиях.
    Своим появлением журнал создал площадку для авторов, работающих в weird fiction и прилежащих жанрах. Журнал – лишь начало. В дальнейшем, под эгидой ИД Boroff & Co планируется много весьма интересных подпроектов и мероприятий, в том числе, и специализированных конкурсов.

    Малахитовый Гроб

    Малахитовый Гроб
    русский язык
  • Россия
  • альманах
    Журнал, посвящённый исключительно уральскому хоррору.

    Рассказы

    Рассказы
    русский язык
  • Россия
  • журнал
    гонорарное издание

    «Рассказы» – это

    • Ежемесячный электронный журнал.
    • 5 отборных рассказов в каждом выпуске.
    • Иллюстрации от лучших художников.
    • Состязания авторов.
    • Награды.
    • Закрытое сообщество читателей.
    • Открытое сообщество читателей.
    • Уникальные, непохожие друг на друга номера.
    • Электронные, а в будущем и печатные сборники и альманахи.

    Наши фишки

    Каждый выпуск – маленькая книга в буквальном смысле – имеет книжный номер ISBN и формально является небольшим электронным сборником рассказов.
    Автор самого интересного рассказа в выпуске получает 10.000 рублей. Самый интересный рассказ выбирают патроны издания посредством голосования на патреоне. Каждый читатель (патрон), оформивший подписку за 1$, получает возможность отдать голос за лучший рассказ. Автор самого интересного рассказа принимает поздравления!

    Фантомас

    Фантомас
    русский язык
  • Россия
  • альманах
    Что такое хоррор-альманах с иллюстрациями Фантомас? Это – журнал с короткими рассказами (в жанре ужасов, научной фантастики), оформленный откровенно яркими иллюстрациями на данную тему. Журнал печатается на серой крафт-бумаге в чёрно-белом цвете. Для самых отчаянных фанатов журналов "а-ля 90-е" мы вкладываем в каждый номер большой чёрно-белый плакат и три разные авторские наклейки. Почти все рассказы переведены на английский язык и наоборот. Тираж лимитирован двумястами копиями, пронумерованными вручную.
    Наша главная цель – сделать журнал на основе периодики, дабы чаще радовать читателя и дарить ему увлекательные истории и новые впечатления.

    Чемоданъ

    Чемоданъ
    русский язык
  • Россия
  • альманах
    2019 г. – н.в.
    Мы – творческая группа в лице писателей Ника Перумова, Сергея Короткова, Евы Наду и художника Сергея Захарова – предлагаем вашему вниманию новый некоммерческий проект: иллюстрированный альманах литературных историй «Чемоданъ».
    «Чемоданъ» – сборник разножанровых рассказов и новелл. Кроме того, это «книжка с картинками».
    «Чемоданъ» – это также шанс для «молодых» авторов встать в один ряд с «мэтрами», а для «мэтров» – почувствовать поддержку тех молодых и талантливых, кто делает одно с ними дело.
    Кюхельбекер с Одоевским, анонсируя свой альманах «Мнемозина», писали: «Сие издание… будет иметь главнейшею целию – удовлетворение разнообразным вкусам всех читателей». Так вот с целями у нас всё ровно так же.
    В нашем альманахе найдётся место для всех. Фэнтези и хоррор, постап и попаданцы, военные и любовные истории. Загнанный сталкер, спрятавшийся от Выброса и нежный взгляд таинственной незнакомки из проезжающей кареты, паруса и шпаги, сказочный лес и парящие драконы, таящиеся под кроватью фантомы.
    Так что… добро пожаловать!)) Наливайте горячего чаю, открывайте крышку нашего «Чемодана» и…

    Писатели


    Дарья Бобылёва
    Дарья Бобылёва
    (05.01.1982–...)

    российский прозаик, журналист, переводчик с немецкого и английского языков, актриса закадрового озвучивания, член Союза писателей Москвы.
    Николай Гоголь
    Николай Гоголь
    (01.04.1809–04.03.1852)

    украинский писатель.
    Грэм Джойс
    Грэм Джойс
    (22.10.1954–09.09.2014)

    английский писатель-фантаст, шестикратный лауреат Британской премии фэнтези.
    Стивен Кинг
    Стивен Кинг
    (21.09.1947–...)

    американский писатель-фантаст, «Король ужасов».
    Артур Кларк
    Артур Кларк
    (16.12.1917–19.03.2008)

    английский писатель, учёный и футуролог.
    Анджей Кржицкий
    Анджей Кржицкий
    (07.07.1482–10.05.1537)

    польский поэт.
    Агата Кристи
    Агата Кристи
    (15.09.1890–12.01.1976)

    английская писательница, королева детектива.
    Дин Кунц
    Дин Кунц
    (09.07.1945–...)

    американский писатель-фантаст.
    Андрей Лазарчук
    Андрей Лазарчук
    (06.02.1958–...)

    русский писатель-фантаст, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 2010 года.
    Станислав Лем
    Станислав Лем
    (12.09.1921–27.03.2006)

    польский писатель-фантаст, философ, футуролог.
    Харпер Ли
    Харпер Ли
    (28.04.1926–...)

    американская писательница, лауреат Пулитцеровской премии 1960 года.
    Святослав Логинов
    Святослав Логинов
    (09.10.1951–...)

    русский писатель-фантаст.
    Михаил Ломоносов
    Михаил Ломоносов
    (19.11.1711–15.04.1765)

    русский писатель, энциклопедист, химик и физик, основатель современного русского литературного языка.
    Синклер Льюис
    Синклер Льюис
    (07.02.1885–10.01.1951)

    американский писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1930 года.
    Владимир Михайлов
    Владимир Михайлов
    (24.04.1929–28.09.2008)

    русский советский писатель-фантаст, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 1991 года.
    Тэмсин Мьюир
    Тэмсин Мьюир
    (14.03.1985–...)

    новозеландская писательница-фантаст.
    Владимир Набоков
    Владимир Набоков
    (22.04.1899–02.07.1977)

    русский американский прозаик, поэт, драматург, переводчик, литературовед.
    Николай Некрасов
    Николай Некрасов
    (10.12.1821–08.01.1878)

    русский поэт, писатель, публицист.
    Шарль Перро
    Шарль Перро
    (12.01.1628–16.05.1703)

    французский сказочник, поэт и критик, классик детской литературы.
    Эдгар По
    Эдгар По
    (19.01.1809–07.10.1849)

    американский писатель и поэт, родоначальник детектива и фантастики.
    Келли Робсон
    Келли Робсон
    (17.07.1967–...)

    канадская писательница-фантаст, лауреат премии Небьюла.
    Юлиан Семёнов
    Юлиан Семёнов
    (08.10.1931–15.09.1993)

    русский советский писатель, сценарист и автор политических детективов, основатель журнала «Детектив и политика» и газеты «Совершенно секретно».
    Генрик Сенкевич
    Генрик Сенкевич
    (05.05.1846–15.11.1916)

    польский писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1905 года.
    Эрнест Сетон-Томпсон
    Эрнест Сетон-Томпсон
    (14.08.1860–23.10.1946)

    канадский писатель и художник-анималист, классик детской литературы.
    Иоанна Хмелевская
    Иоанна Хмелевская
    (02.04.1932–07.10.2013)

    польская писательница, автор иронических детективов.
    Пётр Чаадаев
    Пётр Чаадаев
    (07.06.1794–26.04.1856)

    русский религиозный философ, писатель, общественный деятель и публицист, за свои сочинения объявленный правительством сумасшедшим.

    Новости


    Выпуск посвящен даркфикшну. Внутри 6 мрачных историй в жанровом диапазоне от киберпанка до гримдарка.

    | 02.06.2021 | 96
    Редакция журнала «Darker» утвердила темы выпусков на вторую половину 2021 года.

    | 04.05.2021 | 140
    Редакция журнала «Darker» утвердила темы выпусков на первую половину 2021 года.

    | 20.11.2020 | 395
    Увидел свет сентябрьский номер англоязычного журнала ужасов «The Dark».

    | 02.09.2020 | 283