inJournal

22 марта в истории литературы

1712 год – В Абингдоне родился английский поэт и драматург Эдвард Мур.
1832 год – В Веймаре в возрасте 82 лет скончался немецкий поэт, драматург, прозаик и философ Иоганн фон Гёте («Страдания юного Вертера», «Лесной царь», «Фауст»), один из основоположников немецкой литературы нового времени.
1902 год – В Жанажоле родился казахский советский писатель, переводчик, критик и драматург Габит Мусрепов («Солдат из Казахстана», «Пробуждённый край», «Улпан её имя»), народный писатель Казахстана.
1915 годСергей Есенин принёс показать свои стихи Александру Блоку.
1922 год – В городе Новониколаевске (ныне Новосибирск) вышел первый номер журнала Сибирские огни.
1946 год – В Луисвилле родился американский писатель-фантаст Руди Рюкер («Software»).
1947 год – В Ньюберге, штат Нью-Йорк родился американский писатель Джеймс Паттерсон («И пришёл паук», «Меня зовут Алекс Кросс»).
1955 год – В Дариене, штат Коннектикут родился канадский писатель американского происхождения Линвуд Баркли («Нет времени на прощание», «Слишком близко к дому», «Бойтесь худшего»), автор детективов.
1959 год – В Москве в возрасте 90 лет скончалась актриса Ольга Книппер-Чехова, жена Антона Чехова и первая исполнительница ролей в его пьесах.
1976 год – В Москве в возрасте 60 лет скончался русский советский писатель Сергей Смирнов («Брестская крепость»), лауреат Ленинской премии 1965 года.
1996 год – В Париже в возрасте 81 года скончался французский писатель, сценарист, журналист и литературовед Клод Мориак, старший сын Франсуа Мориака.