inJournal

Киберпанк

Поджанр . Сам термин является смесью слов «cybernetics» (от англ. кибернетика) и «punk» (от англ. панк, мусор), впервые его использовал Брюс Бетке в качестве названия для своего рассказа 1983 года. Обычно произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве. Жанр близок к . Сюжеты киберпанка часто построены вокруг конфликта между хакерами, искусственным интеллектом и мегакорпорациями, и тяготеют к «ближайшему будущему» Земли чаще, чем к обстановке далёкого будущего или галактических перспектив, которые можно найти в таких романах, как «Основание» Айзека Азимова или «Дюна» Фрэнка Герберта. Миры киберпанка, как правило, являются постиндустриальными дистопиями, и описывают общество, находящееся на пороге бурных социальных и культурных преобразований, где технологии используются способами, не предусмотренными их создателями («улица найдёт собственное применение вещам»). Часть атмосферы жанра перекликается со стилем «фильма-нуар», а литературные работы жанра часто используют приёмы .

Издательства, в которых публикуется киберпанк


Периодика


Nova

Nova
немецкий язык
  • Германия
  • журнал
    2002 г. – н.в.
    Michael K. Iwoleit
    Немецкий журнал научной фантастики, который основали в 2002 году Ronald M. Hahn, Michael K. Iwoleit и Helmuth W. Mommers. Nova выходит два раза в год (летом и зимой) в мягкой обложке.
    Журнал публикует новые рассказы и повести современных немецких писателей-фантастов, иллюстрированные известными немецкими художниками, а так же интересные тексты, относящиеся к классике мировой фантастики. В конце журнала публикуются популярные научные работы и статьи, относящиеся к научной фантастике и смежным темам. Взяв за образец американский журнал , Nova намерена стать постоянным форумом для немецкоязычной научной фантастики. Nova публикует современные, сложные и развлекательные научно-фантастические рассказы, отказываясь от модных экскурсов в фэнтези.
    Редакторы журнала: Michael K. Iwoleit и Michael Haitel.

    Астра Нова

    Астра Нова
    русский язык
  • Россия
  • альманах
    Кирилл Берендеев
    Альманах соединяет в себе подборку произведений современных авторов, малоизвестных переводов классиков жанра, а так же публицистические материалы, посвященные проблемам литературы и творчества. Альманах выходит с периодичностью раз в полугодие. Объём порядка 15-17 авторских листов. Структура: проза (повести, рассказы, миниатюры, переводы), публицистика, анонсы. Тематика – фантастика, мистика, фэнтези.

    Найди лесоруба

    Найди лесоруба
    русский язык
  • Россия
  • журнал
    Иван Клюжев
    Найди лесоруба – это просто журнал. В нём есть содержание и наполнение.
    Найди лесоруба – это не просто журнал. В нём есть только эксклюзивные материалы, которые никогда не попадут в энтропийное болото Интернета.
    Найди лесоруба – это не журнал. Это наше любимое детище, плод наших юношеских мечтаний, который живёт, орёт, борется за жизнь и радует родителей.
    Мы пишем на очень отвлечённые темы, потому что реальная жизнь с её новостями и сенсациями это грустно и пошло.
    Мы начали с космологической сингулярности и постепенно движемся к всепоглощающей постгуманистической экстропии.
    Каждый номер журнала это светящийся шар нашего коллективного сознания, где, сливаясь в танце эхопраксии, мы творим свою вселенную.
    Do what thou wilt shall be the whole of the Law. Love is the law, love under will.

    РБЖ Азимут

    РБЖ Азимут
    украинский язык
    русский язык
  • Украина
  • журнал
    2006 г. – н.в.
    Литературный журнал фантастики «РБЖ Азимут» посвящен фантастике всех жанров: научная фантастика, фэнтези, киберпанк – любые проявления фантазии могут найти отображение на наших страницах.
    На текущий момент журнал выходит с периодичностью один номер в квартал. В журнале не присутствует публицистика, каждый номер состоит из 10-13 фантастических рассказов. Объем журнала – 200 страниц. Тираж журнала составляет 2000 экземпляров. Журнал распространяется в розницу в городах Украины и России.
    Основная идея журнала – возрождение классической фантастики, фантастики, которая несла не только развлекательную функцию, но также развивала воображение читателя.

    Писатели


    Владимир Васильев
    Владимир Васильев
    (08.08.1967–...)

    украинский писатель-фантаст, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 2009 года.
    Майк Гелприн
    Майк Гелприн
    (05.08.1961–...)

    русский писатель-фантаст, основатель зеркальной волны.
    Руди Рюкер
    Руди Рюкер
    (22.03.1946–...)

    американский писатель-фантаст.
    Нил Стивенсон
    Нил Стивенсон
    (31.10.1959–...)

    американский писатель-фантаст, лауреат премий Хьюго и Локус.
    Майкл Суэнвик
    Майкл Суэнвик
    (18.11.1950–...)

    американский писатель-фантаст.

    Новости


    В Дублине 18 августа 2019 года во время проведения 77-ой Всемирной научной фантастической конвенции Worldcon были объявлены лауреаты премии Хьюго.

    | 19.08.2019 | 176