inJournal

Азербайджан

Азербайджанская периодика


Литературный Азербайджан

Литературный Азербайджан
русский язык
журнал
1931 г. – н.в.
Поэзия
Проза
Солмаз Ибрагимова
«Литературный Азербайджан» — ежемесячный русскоязычный литературно-художественный журнал Союза писателей Азербайджана. Издаётся с 1931 года. Журнал публикует произведения азербайджанских поэтов, писателей и драматургов, пишущих как на русском, так и на азербайджанском языках (в переводе на русский). На его страницах также можно встретить статьи об азербайджанской культуре и истории, о театре, живописи, музыке. Представлены и литературные портреты, интервью с наиболее выдающимися современными деятелями культуры и искусства, как Азербайджана, так и других стран. В период, прошедший после обретения Азербайджаном государственной независимости, журнал не раз переживал непростые времена, когда сокращались до минимума тираж и частота выхода его номеров, останавливались выплаты гонораров, поднимался вопрос о целесообразности его дальнейшего существования. Однако, как показало время, необходимость в подобном русскоязычном издании не только не отпала, но стала еще более актуальной: число авторов, желающих увидеть свои произведения на его страницах, всё так же высоко – ведь журнал, издаваемый на русском языке, открывает азербайджанским авторам дорогу к широкому российскому и зарубежному читателю. В свое время именно этой дорогой пришли к русскоязычным читателям такие авторы, как Максуд и Рустам Ибрагимбековы, Анар, Эльчин, Ч. Абдуллаев, Н. Расулзаде и другие. В «Литературном Азербайджане» публикуются также зарубежные авторы, присылающие в журнал свои произведения (Россия, США, Израиль, Германия, Финляндия). Более 30 лет «у руля» журнала стоял писатель, фронтовик, заслуженный деятель искусств И. П. Третьяков, из рук которого редакторскую «вахту» принял замечательный поэт, Народный поэт Республики Мансур Векилов. Сегодня журнал возглавляет дочь Народного писателя Азербайджана Мирзы Ибрагимова, старейший сотрудник журнала – Солмаз Ибрагимова. Немало сил в свое время отдали журналу И. Оратовский и А. Плавник, которые руководили литературными кружками при Союзе писателей. Оба поэта, будучи прекрасными переводчиками, немало сделали для пропаганды азербайджанской поэзии. Следует отметить, что в последние годы журнал выходит и в электронном варианте, что делает его читательскую аудиторию более обширной, а журнал – более доступным читателям, не имеющим возможности получить его в бумажном варианте. Электронная версия журнала размещается не только на официальном сайте СП Азербайджана http://www.azyb.az , но и на российском сайте http://www.reading-hall.ru

Азербайджанские писатели


Чингиз Абдуллаев Чингиз Абдуллаев
(07.04.1959–...)

азербайджанский писатель, народный писатель Азербайджана (2005).
Мирза Ахундов Мирза Ахундов
(12.07.1812–10.03.1878)

азербайджанский писатель-просветитель, поэт, философ-материалист и общественный деятель, зачинатель азербайджанской драматургии и основоположник литературной критики в азербайджанской литературе.
Рагим Джафаров Рагим Джафаров
(21.08.1992–...)

азербайджанский писатель, лауреат литературной премии «Новые горизонты» (2021).
Хуршидбану Натаван Хуршидбану Натаван
(06.08.1832–02.10.1897)

азербайджанская поэтесса, дочь последнего карабахского хана Мехтикули-хана.
Аббас Сиххат Аббас Сиххат
(??.??.1874–11.07.1918)

азербайджанский поэт, драматург, переводчик, представитель романтизма в азербайджанской литературе.

Календарь


13 июня 1934 года – На I съезде писателей Азербайджана учреждён Союз писателей Азербайджана.
6 декабря 1958 года – Состоялся III съезд Союза писателей Азербайджана.
3 июня 1965 года – Состоялся IV съезд Союза писателей Азербайджана.
30 октября 1997 года – В Баку состоялся X съезд Союза писателей Азербайджана.
1 августа 2001 года – Азербайджан перешёл на латинскую графику алфавита.
17 мая 2004 года – В Баку в помещении Театра музыкальной комедии состоялся XI съезд Союза писателей Азербайджана.
17 июня 2014 года – В Баку состоялся XII съезд Союза писателей Азербайджана.
26 октября 2022 года – В Баку в здании Азербайджанского государственного академического национального драматического театра состоялся XIII съезд Союза писателей Азербайджана.

Новости


15 декабря в Московском Музее космонавтики подведены итоги девятого сезона премии «Новые горизонты».

| 17.12.2021 | 410