inJournal

Австралия


Литературный календарь

2 мая 1902 года – В Нурате, штат Виктория родился австралийский писатель и публицист Алан Маршалл («Я умею прыгать через лужи», «Это трава», «В сердце моём»).
22 апреля 1944 года – В Мельбурне родился австралийский писатель-фантаст Дэмиен Бродерик.
21 декабря 1948 года – В Сейле, штат Виктория родился австралийский писатель-фантаст Шон Макмуллен.
17 июня 1954 года – В пригороде Мельбурна Футскрее родилась австралийская писательница Керри Гринвуд.
2 июня 1957 года – В Пеноле родилась австралийская писательница-фантаст Сара Дуглас.
12 января 1960 года – В машине «Скорой помощи», вёзшей его с фермы в городскую больницу Мельбурна в возрасте 60 лет от сердечного приступа скончался английский писатель и авиаинженер Невил Шют («Крысолов», «На последнем берегу»).
1961 год – В Лонгфорде родился австралийский писатель Ричард Флэнаган («Смерть речного лоцмана», «Книга рыб Гоулда», «Желание», «Узкая дорога на дальний север»), лауреат Букеровской премии (2014).
2 мая 1961 года – В Маунт-Гамбире родился австралийский писатель-фантаст Том Арден («Орокон»).
1965 год – В Куме родилась австралийская писательница Шарлотта Вуд.
16 мая 1967 года – В Кэрнсе родилась австралийская писательница Анджела Слэттер.
Апрель 1977 года – Впервые опубликован роман Колин Маккалоу «Поющие в терновнике».
21 января 1984 года – В Мельбурне в возрасте 81 года скончался австралийский писатель и публицист Алан Маршалл («Я умею прыгать через лужи», «Это трава», «В сердце моём»).
5 мая 1985 года – В Сиднее в возрасте 61 года скончался австралийский писатель Картер Браун («Безоружная Венера», «Смертельный бизнес», «Убийство на съемочной площадке»), мастер детектива.
7 марта 2005 года – В Сиднее в Парке обсерватории состоялось открытие бюста Ганса Христиана Андерсона работы скульптора Х.В. Биссена.
27 сентября 2011 года – В Хобарте в возрасте 54 лет от рака умерла австралийская писательница-фантаст Сара Дуглас.
Национальную эпоху австралийской литературы открыл еженедельник «Бюллетень» (англ. The Bulletin), который основали Жюль Франсуа Арчибальд и Джон Хайнс. Программными принципами этого журнала были социальная ангажированность, радикально-демократическое направление, интерес к жизни простых рабочих, отвержение английского влияния на австралийскую литературу. Типичными темами журнала были жизнь в австралийском буше, сельские идеалы, а также воспевание мужской дружбы и мужественности, равенства простых людей. Благодаря «Бюллетеню» приобрели популярность такие поэты, как Эндрю Бартон Паттерсон, псевдоним Банджо (18641941) со своими балладами об австралийском буше, Чарльз Бреннан и Дж. Нилсон, которые больше ориентировались на английский и французский эстетизм и символизм.
Образцом гражданской лирики может служить поэзия Генри Лоусона (18671922). Стихи написаны в ритме маршевых песен с характерным революционным пафосом и социальным оптимизмом. Определенная декларативность его стихов сочетается с революционным настроем и национально-патриотическими мотивами.
С начала 1920-х годов австралийская литература становилась все более открытой к европейским и американским литературным течениям. Особенно большую роль в перенятии новых течений и направлений сыграли литературные журналы Австралии, такие как «Видение» (англ. Vision, с 1923), «Meanjin Papers» (с 1940), «Angry Penguins» (19401946).
С Рекса Ингамеллса началось движение переоценки культуры австралийских аборигенов и поиска самостоятельного голоса австралийской литературы.
В лирике стремление к открытости сказалось на творчестве таких поэтов, как К. Маккензи, Джеймс Маколи, Алек Дервент Хоуп, для которых характерны конкретно-чувственные стихи о явлениях реального мира. Джудит Райт, Франсис Уэбб и Брюс Дэйв тяготели к пейзажно-символической лирике и личностной поэзии. Розмари Добсон и Р. Д. Фицджеральд обращались в поэзии к исторической тематике.
В 50-е годы появилась так называемая поэтическая школа Мельбурнского университета (англ. Melbourne University Poets), главными представителями которой были Винсент Баккли, Рональд Симпсон, Крис Уоллес-Крэбб, Ивэн Джонс, Ноэль Макейнш, Андрю Тейлор. Представители этой школы предпочитали сложные формы и интеллектуальные аллюзии.
Австралийский роман XX века испытал влияние философских и литературных течений Европы и США. Важными темами романов были психологическое описания внутреннего мира человека, исследование истоков австралийского общества. Типичным для 20-х годов был роман Г. Ричардсона «Судьба Ричарда Махоуни», в котором интерес к прошлому сочетался с темой душевного одиночества. Подобные тенденции заметны и в произведениях других прозаиков: М. Бойд, Брайан Пентон, Марджори Бернард, Флора Элдершоу.
Социально-критические темы, в частности тема жизни в пригородах, интересовали таких романистов, как Катарина Причард, Фрэнк Дэлби Дэвидсон, Леонард Манн, Фрэнк Харди. Сатирическое освещение социальных проблем характерно для произведений Х. Герберта, Самнера Лока Эллиотта, К. Маккензи.
В 1973 году Нобелевской премией по литературе был отмечен прозаик Патрик Уайт. Близкими к нему по австралийскому контексту и стилистике были произведения Р. Шоу, Кристофера Коха, Гэйла Портера.
Австралийские рассказы претерпели новый расцвет в 40-е годы XX века. Для австралийского рассказа этого периода характерно влияние стилистики Джеймса Джойса, Эрнеста Хемингуэя и Джона Дос Пассоса. Важными для развития жанра рассказа были ежегодные антологии From Coast to Coast, которые издавал Уэйнс Палмер. Важнейшие авторы рассказов: Тиа Эстли, Мюррей Бэйл, Марджори Бернард, Гэвин Кесси, Питер Кован, Фрэнк Моргауз, Уэйнс Палмер, Гэйл Портер, Кристина Стид и другие.
Самостоятельная австралийская драма развилась лишь в эпоху модерна. Важные теоретические и практические импульсы развитию драмы дал Луис Эссон (18791943). Значимые драматурги Австралии: Катарина Причард (прежде политическая драма), Уэйн Палмер («Черный конь», 1924), Бетти Роланд, Генриетта Дрейк-Брокман, Дэвид Уильямс, Александр Бузо, Джон Ромериль, Дороти Хьюитт, Ален Сеймур, Питер Кенна, Том Хангерфорд, Томас Шепкотт.

Австралийская периодика


Aurealis

Aurealis
английский язык
электронный журнал
1990 г. – н.в.
Фантастика
Научная фантастика
Фэнтези
Dirk Strasser
Австралийский англоязычный ежемесячный журнал SF, выходит нерегулярно с 1990 года; продается онлайн с 2013 года.

Grimdark Magazine

Grimdark Magazine
английский язык
электронный журнал
гонорарное издание
Гримдарк
Адриан Коллинз
Grimdark Magazine — австралийский ежеквартальный сетевой журнал, специализирующийся на публикации материалов жанра Grimdark — разновидность фантастики и фэнтези, характеризующаяся мрачными мирами и морально-неоднозначными персонажами.
В журнале публикуются не только рассказы от многих ведущих представителей жанра, таких как Марк Лоуренс, Джо Аберкромби и Джесс Буллингтон, но и статьи, исследующие особенности жанра.
Также журнал ценен интервью с ведущими англоязычными писателями-фантастами, в которых они раскрывают свои источники вдохновения и делятся творческими планами.

Витражи

Витражи
русский язык
альманах
2009 г. – н.в.
Поэзия
Проза
Залман Шмейлин
Литературно-художественный и общественно-политический альманах-ежегодник. Орган Литературного объединения «Лукоморье» (Мельбурн).

Австралийские писатели


Том Арден Том Арден
(2.5.1961–15.12.2015)
Австралийский писатель-фантаст.
Симона Бовуар Симона де Бовуар
(9.1.1908–14.4.1986)
Французская писательница, cупруга Жан-Поля Сартра.
Картер Браун Картер Браун
(1.8.1923–5.5.1985)
Австралийский писатель, мастер детектива.
Дэмиен Бродерик Дэмиен Бродерик
(22.4.1944–20.4.2025)
Австралийский писатель-фантаст.
Шарлотта Вуд Шарлотта Вуд
(род. 1965)
Австралийская писательница.
Керри Гринвуд Керри Гринвуд
(17.6.1954–26.3.2025)
Австралийская писательница.
Джек Данн Джек Данн
(род. 15.2.1945)
Американский и австралийский писатель-фантаст, лауреат премии «Небьюла».
Сара Дуглас Сара Дуглас
(2.6.1957–27.9.2011)
Австралийская писательница-фантаст.
Грег Иган Грег Иган
(род. 20.8.1961)
Австралийский писатель-фантаст, один из мировых лидеров «твёрдой» научной фантастики.
Кристофер Кох Кристофер Кох
(16.7.1932–23.9.2013)
Австралийский писатель.

Новости


Увидел свет очередной номер австралийского журнала «Aurealis».

| 23.10.2019 | 1115
Увидел свет очередной номер австралийского журнала «Aurealis».

| 05.10.2019 | 1123
Увидел свет очередной номер австралийского журнала «Aurealis».

| 11.08.2019 | 1050
Увидел свет очередной номер австралийского журнала «Aurealis».

| 09.07.2019 | 1041