inJournal

Израиль

Израиль, несомненно, одно из крупнейших государств мира, если оценивать не размеры, а количество выпускаемой литературы. Большинство книг написаны на иврите, но некоторые израильские писатели творят на идиш, английском, арабском и русском языках. Периодика в Израиле тоже разнообразна, ведь русский язык здесь не на последних ролях. В 1972 году появился первый в Израиле «толстый» литературно-общественный журнал «Сион», просуществовавший до 1982 года. В 1978 году в журнале произошел профессиональный конфликт, после которого часть коллектива вышла из состава редакции и основала новый литературный журнал «22», названный по очередному номеру оставляемого ими «Сиона». В 1975 году стал выходить журнал «Время и мы», который вплоть до 2001 года сначала в Тель-Авиве, а потом в Нью-Йорке выпускал Виктор Перельман.
Возникали и угасали литературные журналы: «Обитаемый остров» (1992), Иерусалимский вестник культуры «Слог» (1993), «Литературный Израиль» (1993), «Иерусалимский поэтический альманах» (1994). Многие периодические издания предоставили свои полосы русскоязычным писателям. Например, пятничные литературные приложения к газетам «Наша страна» («Пятница», «Час пик»), «Вести» («Окна»), «Время» («Калейдоскоп»), «Новости недели» («Еврейский камертон», «Семь дней»), «24 часа» («Альтернатива»).
Все эти издания ознаменовали начало творческого процесса, который продолжается по сей день. Тон литературному процессу сегодня задают такие издания, как «Зеркало» и «Иерусалимский журнал», не теряет позиций и старичок «22».

Израильские издательства


Израильская периодика


22

22
русский язык
журнал
1978 г. – н.в.
Поэзия
Проза
Русскоязычный литературный журнал, выходящий ежеквартально в Тель-Авиве. На титульном листе значится: «Общественно-политический и литературный журнал еврейской интеллигенции из СНГ в Израиле». Основан в году. Основала «22» группа бывших сотрудников журнала , покинувших его из-за несогласия с редакционной политикой. В основном это были недавние репатрианты, выпускавшие самиздатский журнал . Они ушли из на 22-м номере и поэтому выбрали такое название.
Тексты принимаются только в бумажном варианте.

Галилея

Галилея
русский язык
журнал
Поэзия
Проза

Иерусалимский журнал

Иерусалимский журнал
русский язык
журнал
Поэзия
Проза

Литературный Иерусалим

Литературный Иерусалим
русский язык
журнал
1996 г. – н.в.
Поэзия
Проза
Евгений Минин
Журнал современной израильской литературы на русском языке выпускается Иерусалимским отделением СП Израиля и ЛитО «Литературный Иерусалим». В основном журнал представляет творчество иерусалимских литераторов и гостей, приглашаемых редакцией.
Выходит три раза в год.

Млечный путь

Млечный путь
русский язык
журнал
2012 г. – н.в.
Детективы
Фантастика
Социальная фантастика
Павел Амнуэль
Перед вами не журнал фантастики, хотя значительная часть текстов – фантастика.
Это не журнал детектива, хотя мы любим классический детектив и публикуем лучшие произведения этого литературного направления.
Это не журнал литературного мейнстрима, хотя и это направление находит, конечно, место на наших страницах.
Реалистические произведения и фантастика, детективы и мистика. Произведения русскоязычных авторов и переводы. А также критические материалы, эссе, обзоры, научно-популярные статьи и размышления о современной науке. Многообразный мир современной художественной и научно-популярной литературы в одном флаконе – таков наш журнал. «Млечный Путь» – наша литературная Галактика во всем многообразии звезд больших и малых, постоянных и переменных, вспыхивающих и уже погасших. Магнитные поля литературных пристрастий и галактические литературные течения...

Израильские писатели


Павел Амнуэль Павел Амнуэль
(20.02.1944–...)

советский и израильский писатель-фантаст, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 2012 года.
Линор Горалик Линор Горалик
(09.07.1975–...)

российская израильская писательница и поэтесса, лауреат премий Триумф и Портал.
Натан Йонатан Натан Йонатан
(20.09.1923–12.03.2004)

израильский поэт и переводчик.
Дина Рубина Дина Рубина
(19.09.1953–...)

русская израильская писательница.
Эли Шехтман Эли Шехтман
(08.09.1908–01.01.1996)

еврейский писатель, лауреат премии Главы правительства Израиля «За литературное творчество на языке идиш» 1973 года .

Новости


Леонид Шифман вышел из состава редколлегии журнала «Млечный путь».

Интервью для конкурса научно-фантастических рассказов "Пролет фантазий".

| 01.11.2019 | 57