inJournal
<

Писатели

А б в г д е ж з и й к Л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ы э ю я
Говард Лавкрафт Говард Лавкрафт
(20.08.1890–15.03.1937)
США
американский писатель и журналист.
Борис Лавренёв Борис Лавренёв
(16.7.1891–07.01.1959)
СССР
русский советский писатель, лауреат двух Сталинских премий (1946, 1950).
Илья Лавров Илья Лавров
(02.08.1917–17.10.1982)
Россия
русский советский писатель и литературовед, член Союза писателей СССР.
Пер Лагерквист Пер Лагерквист
(23.05.1891–11.07.1974)
Швеция
шведский писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1951 года.
Сельма Лагерлёф Сельма Лагерлёф
(20.11.1858–16.03.1940)
Швеция
шведская писательница, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1909 года, первая женщина получившая Нобелевскую премию в области литературы.
Роберт Ладлэм Роберт Ладлэм
(25.05.1927–12.03.2001)
США
американский писатель, актёр и продюсер.
Лазар Лазаревич Лазар Лазаревич
(01.05.1851–10.01.1891)
Сербия
сербский писатель.
Андрей Лазарчук Андрей Лазарчук
(06.02.1958–...)
Россия
русский писатель-фантаст, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 2010 года.
Иван Лазутин Иван Лазутин
(02.11.1923–08.11.2010)
СССР
русский советский писатель и драматург.
Хальдоур Лакснесс Хальдоур Лакснесс
(23.04.1902–08.02.1998)
Исландия
исландский писатель, поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1955 года.
Ян Лам Ян Лам
(16.01.1838–03.08.1886)
Польша Австро-Венгрия
польский писатель.
Брайан Ламли Брайан Ламли
(02.12.1937–02.01.2024)
Великобритания
английский писатель-фантаст, лауреат всемирной премии фэнтези (2010).
Джузеппе Лампедуза Джузеппе ди Лампедуза
(23.12.1896–23.07.1957)
Италия
итальянский аристократ и писатель, лауреат премии Стрега.
Иван Лапшин Иван Лапшин
(11.10.1870–17.11.1952)
Российская империя
русский философ, публицист и переводчик.
Ольга Ларионова Ольга Ларионова
(16.03.1935–...)
СССР Россия
советская писательница, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 1987 года.
Филип Ларкин Филип Ларкин
(09.08.1922–02.12.1985)
Великобритания
британский поэт, писатель и джазовый критик, лауреат ордена Кавалеров Славы и ордена Британской империи.
Стиг Ларссон Стиг Ларссон
(15.08.1954–09.11.2004)
Швеция
шведский писатель и журналист.
Юлия Латынина Юлия Латынина
(16.05.1966–...)
СССР
российская писательница и журналистка.
Иоганн Лафатер Иоганн Лафатер
(15.11.1741–02.01.1801)
Швейцария
швейцарский писатель, богослов и поэт, основатель криминальной антропологии.
Жан Лафонтен Жан де Лафонтен
(08.07.1621–13.04.1695)
Франция
французский баснописец.
Мишель Лафрамбуаз Мишель Лафрамбуаз
(14.07.1960–...)
Канада
канадская писательница-фантаст и художник.
Лодовико Лаццарелли Лодовико Лаццарелли
(04.02.1447–23.06.1500)
Италия
итальянский поэт и философ.
Урсула Ле Гуин Урсула Ле Гуин
(21.10.1929–22.01.2018)
США
американская писательница-фантаст, неоднократный лауреат премий «Небьюла», «Хьюго» и «Локус».
Василий Лебедев-Кумач Василий Лебедев-Кумач
(05.08.1898–20.02.1949)
СССР
советский поэт-песенник, пионер массовой советской песни.
Морис Леблан Морис Леблан
(11.12.1864–06.11.1941)
Франция
французский писатель, автор книг об Арсене Люпене.
Карло Леви Карло Леви
(29.11.1902–04.01.1975)
Италия
итальянский писатель, художник и политический деятель, один из создателей нового фронта искусств.
Юрий Левитанский Юрий Левитанский
(22.01.1922–25.01.1996)
СССР
русский поэт и переводчик, мастер лирического и пародийного жанров.
Александр Левитов Александр Левитов
(11.9.1835–16.1.1877)
Российская империя
русский писатель.
Андрей Левкин Андрей Левкин
(22.12.1954–13.02.2023)
СССР Латвия
латвийский русский писатель и журналист, лауреат премии Андрея Белого (2001).
Борис Лего Борис Лего
(..–...)
Россия
российский писатель, лауреат премии НОС 2016 года.
Уильям Ледбэттер Уильям Ледбэттер
(..–...)
США
американский писатель-фантаст, лауреат премии «Небьюла».
Фриц Лейбер Фриц Лейбер
(24.12.1910–05.09.1992)
США
американский писатель-фантаст, лауреат шести премий Хьюго и четырёх премий Небьюла.
Келли Лейгор Келли Лейгор
(..–...)

американская писательница-фантаст.
Мюррей Лейнстер Мюррей Лейнстер
(16.06.1896–08.06.1975)
США
американский писатель-фантаст.
Мишель Лейрис Мишель Лейрис
(20.04.1901–30.09.1990)
Франция
французский писатель и этнолог.
Энн Леки Энн Леки
(02.03.1966–...)
США
американская писательница и редактор, лауреат премий «Небьюла», «Хьюго» и «Локус».
Гюстав Леклезио Гюстав Леклезио
(13.04.1940–...)
Франция
французский писатель, лауреат премии Ренодо 1963 года, лауреат Нобелевской премии в области литературы 2008 года.
Жорж Леконт Жорж Леконт
(09.07.1867–27.08.1958)
Франция
французский писатель, журналист, драматург и литературный критик, член Французской академии.
Шарль Леконт де Лиль Шарль Леконт де Лиль
(22.10.1818–17.07.1894)
Франция
французский и реюньонский поэт.
Станислав Лем Станислав Лем
(12.09.1921–27.03.2006)
Польша СССР
польский писатель-фантаст, философ, футуролог.
Пьер Леметр Пьер Леметр
(19.04.1951–...)
Франция
французский писатель и сценарист, лауреат Гонкуровской премии (2013).
Камиль Лемонье Камиль Лемонье
(24.03.1844–13.06.1913)
Бельгия
бельгийский писатель, один из организаторов «Молодой Бельгии».
Зигфрид Ленц Зигфрид Ленц
(17.03.1926–07.10.2014)
Германия
немецкий писатель.
Мишель Ленц Мишель Ленц
(21.05.1820–08.09.1893)
Люксембург
люксембургский поэт, автор слов к гимну Люксембурга.
Леонид Ленч Леонид Ленч
(02.08.1905–28.01.1991)
СССР
советский писатель-сатирик, сценарист и драматург.
Николай Леонов Николай Леонов
(16.06.1933–13.01.1999)
СССР
советский и российский писатель, драматург и сценарист, автор детективов о полковнике Гурове.
Джакомо Леопарди Джакомо Леопарди
(29.06.1798–14.06.1837)
Италия
итальянский поэт и философ, крупнейший романтический поэт Италии, выразитель беспросветной «мировой скорби».
Михаил Лермонтов Михаил Лермонтов
(15.10.1814–27.07.1841)
Российская империя
русский поэт.
Эдвард Лернер Эдвард Лернер
(22.06.1949–...)
США
американский писатель-фантаст.
Гастон Леру Гастон Леру
(06.05.1868–15.04.1927)
Франция
французский писатель и журналист, признанный мастер детектива.
Ален Лесаж Ален Лесаж
(06.05.1668–17.11.1747)
Франция
французский писатель.
Хосе Лесама Лима Хосе Лесама Лима
(19.12.1910–09.08.1976)
Куба
кубинский писатель и переводчик, составитель фундаментальной «Антологии кубинской поэзии» в трёх томах (1965).
Николай Лесков Николай Лесков
(16.02.1831–05.03.1895)
Российская империя
русский писатель.
Дорис Лессинг Дорис Лессинг
(22.10.1919–17.11.2013)
Великобритания
английская писательница-фантаст, лауреат Нобелевской премии в области литературы 2007 года.
Болеслав Лесьмян Болеслав Лесьмян
(22.01.1877–05.11.1937)
Польша
польский поэт еврейского происхождения, член Польской академии литературы.
Егор Летов Егор Летов
(10.09.1964–19.02.2008)
СССР
советский и российский рок-музыкант и поэт, основатель группы «Гражданская оборона».
Станислав Лец Станислав Лец
(06.03.1909–07.05.1966)
Польша
польский поэт, философ, писатель-сатирик и автор афоризмов.
Элиас Лённрот Элиас Лённрот
(09.04.1802–19.03.1884)
Финляндия
финский лингвист, фольклорист, записавший и опубликовавший национальный карело-финский эпос «Калевала».
Гюбо Ли Гюбо Ли
(15.01.1168–02.09.1241)
Южная Корея
корейский поэт и чиновник.
Лоуренс Ли Лоуренс Ли
(26.06.1914–13.05.1997)
Великобритания
английский писатель.
Мэри Ли Мэри Ли
(??.??.1965–...)
Великобритания
английская писательница-фантаст.
Харпер Ли Харпер Ли
(28.04.1926–19.02.2016)
США
американская писательница, лауреат Пулитцеровской премии 1960 года.
Цинчжао Ли Цинчжао Ли
(13.03.1084–12.05.1155)
Китай
китайская поэтесса.
Чжи Ли Чжи Ли
(19.11.1527–07.05.1602)
Китай
китайский философ, историк, писатель и литературный критик.
Шарон Ли Бэкоф Шарон Ли Бэкоф
(11.09.1952–...)
США
американская писательница-фантаст.
Бенедикт Лившиц Бенедикт Лившиц
(06.01.1887–22.10.1938)
СССР
русский поэт, переводчик и исследователь футуризма.
Эдуард Лимонов Эдуард Лимонов
(22.02.1943–17.03.2020)
СССР Россия Франция
русский писатель, поэт, публицист и политик.
Астрид Линдгрен Астрид Линдгрен
(14.11.1907–28.01.2002)
Швеция
шведская писательница.
Джоанна Линдсей Джоанна Линдсей
(10.03.1952–27.10.2019)
США
американская писательница.
Келли Линк Келли Линк
(19.07.1969–...)
США
американская писательница-фантаст, лауреат премий «Небьюла» и «Хьюго».
Йоханнес Линнанкоски Йоханнес Линнанкоски
(12.10.1869–10.08.1913)
Финляндия
финский писатель, журналист и переводчик.
Пол Линч Пол Линч
(09.05.1977–...)
Ирландия
ирландский писатель, лауреат Букеровской премии 2023 года.
Скотт Линч Скотт Линч
(02.04.1978–...)
США
американский писатель-фантаст.
Цинсюань Линь Цинсюань Линь
(26.02.1953–23.01.2019)
Тайвань
тайваньский китайский писатель, публицист и академик.
Виль Липатов Виль Липатов
(10.04.1927–01.05.1979)
Россия
русский советский писатель.
Дмитрий Липскеров Дмитрий Липскеров
(19.02.1964–...)
Россия
российский писатель и драматург, cоучредитель литературной премии «Дебют».
Константин Липскеров Константин Липскеров
(06.02.1889–28.10.1954)
Российская империя
русский поэт, переводчик и драматург, переводчик восточной поэзии.
Елена Литовченко Елена Литовченко
(01.05.1963–28.10.2021)
Украина
украинская писательница.
Тимур Литовченко Тимур Литовченко
(04.01.1963–29.10.2021)
Украина
украинский писатель-фантаст, руководитель клуба любителей фантастики «Млечный путь».
Лев Лобарёв Лев Лобарёв
(17.01.1977–...)
Россия
российский журналист, издатель, поэт, писатель-фантаст, музыкант, издатель альманаха «Конец эпохи», главный редактор журнала Мир фантастики (2012–2015).
Ричард Ловетт Ричард Ловетт
(29.10.1953–...)
США
американский писатель-фантаст.
Святослав Логинов Святослав Логинов
(09.10.1951–...)
Россия
русский писатель-фантаст.
Михаил Лозинский Михаил Лозинский
(20.07.1886–31.01.1955)
СССР Российская империя
русский советский поэт и переводчик, один из создателей советской школы поэтического перевода.
Патриция Локвуд Патриция Локвуд
(27.04.1982–...)
США
американская писательница.
Михаил Ломоносов Михаил Ломоносов
(19.11.1711–15.04.1765)
Российская империя
русский писатель, энциклопедист, химик и физик, основатель современного русского литературного языка.
Барри Лонгиер Барри Лонгиер
(12.05.1942–...)
США
американский писатель-фантаст, лауреат премий «Небьюла», «Хьюго» и «Локус».
Михаил Лонгинов Михаил Лонгинов
(14.11.1823–04.02.1875)
Российская империя
русский писатель, главный цензор России.
Генри Лонгфелло Генри Лонгфелло
(27.02.1807–24.03.1882)
США
американский поэт и переводчик.
Джек Лондон Джек Лондон
(12.01.1876–22.11.1916)
США
американский писатель, автор приключенческих рассказов и романов.
Маргарет Лоренс Маргарет Лоренс
(18.07.1926–05.01.1987)
Канада
канадская англоязычная писательница.
Лев Лосев Лев Лосев
(15.06.1937–06.05.2009)
СССР США
русский поэт.
Николай Лосский Николай Лосский
(06.12.1870–24.01.1965)
Российская империя
русский философ, один из основателей направления интуитивизма в философии.
Дэвид Лоуренс Дэвид Лоуренс
(11.09.1885–02.03.1930)
Великобритания
английский писатель.
Генри Лоусон Генри Лоусон
(17.06.1867–02.09.1922)
Австралия
австралийский писатель, классик национальной литературы.
Джеймс Лоуэлл Джеймс Лоуэлл
(22.02.1819–12.08.1891)
США
американский поэт, педагог, эссеист и дипломат.
Роберт Лоуэлл Роберт Лоуэлл
(01.03.1917–12.09.1977)
США
американский поэт, драматург и литературный критик, представитель исповедального направления в поэзии.
Нора Лофтс Нора Лофтс
(27.08.1904–10.09.1983)
Великобритания
британская писательница, одна из самых популярных британских писательниц XX-го века.
Мария Лохвицкая Мария Лохвицкая
(01.12.1869–09.09.1905)
Российская империя
русская поэтесса, основоположница русской «женской поэзии» XX в.
Синь Лу Синь Лу
(25.09.1881–19.10.1936)
Китай
китайский писатель, основоположник современной китайской литературы.
Евгений Лукин Евгений Лукин
(05.03.1950–...)
Россия
русский писатель-фантаст, филолог.
Лев Лунц Лев Лунц
(02.05.1901–10.05.1924)
Российская империя
русский прозаик, драматург и публицист, участник группы «Серапионовы братья».
Дункан Лунэн Дункан Лунэн
(24.10.1945–...)
Великобритания
шотландский писатель.
Олесь Лупий Олесь Лупий
(28.03.1938–14.08.2022)
Украина
украинский поэт, прозаик, драматург, сценарист.
Самуил Лурье Самуил Лурье
(12.05.1942–08.08.2015)
СССР Россия
советский, российский писатель, эссеист, литературный критик и историк литературы.
Анита Лус Анита Лус
(26.04.1888–18.08.1981)
США
американская сценаристка, драматург и писательница.
Оскар Лутс Оскар Лутс
(7.1.1887–23.03.1953)
Эстония
эстонский писатель и драматург, народный писатель ЭССР.
Клайв Льюис Клайв Льюис
(29.11.1898–22.11.1963)
Великобритания
английский и ирландский писатель, учёный и богослов, представитель Оксфордской литературной группы Инклинги.
Синклер Льюис Синклер Льюис
(07.02.1885–10.01.1951)
США
американский писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1930 года.
Энтони Льюис Энтони Льюис
(08.03.1941–...)
США
американский библиограф.
Мерседес Лэки Мерседес Лэки
(24.06.1950–...)
США
американская писательница-фантаст.
Джон Лэнган Джон Лэнган
(06.07.1969–...)
США
американский писатель.
Дэвид Лэнгфорд Дэвид Лэнгфорд
(10.04.1953–...)
Великобритания
английский редактор и писатель-фантаст, редактор фэнзина «Ansible».
Джеффри Лэндис Джеффри Лэндис
(28.05.1955–...)
США
американский учёный-астрофизик и писатель-фантаст, лауреат премий «Хьюго» и «Локус».
Кен Лю Кен Лю
(??.??.1976–...)
Китай США
китайско-американский писатель, переводчик и программист, лауреат премий Hugo и Nebula .
Арношт Люстиг Арношт Люстиг
(21.12.1926–26.02.2011)
Чехия
чешский писатель.