inJournal

Беларусь


Литературный календарь

1882 года – В Вязынке родился белорусский поэт и переводчик Янка Купала, классик белорусской литературы, народный поэт БССР, лауреат Сталинской премии первой степени (1941).
7 ноября 1896 года (26 октября 1896 года) – В Руденске родился белорусский поэт и писатель Михась Чарот.
1903 года (18 апреля 1903 года) – В деревне Побоковичи родился белорусский поэт Платон Головач.
4 декабря 1903 года (21 ноября 1903 года) – В Витебске родился советский писатель Лазарь Лагин («Старик Хоттабыч»), главный редактор журнала Крокодил.
23 ноября 1906 года – В Вильне вышел первый номер белорусской газеты «Наша нива».
1908 года (01 апреля 1908 года) – В Горках , Могилёвская губерния родился советский писатель, мемуарист и правозащитник Лев Разгон, один из основателей Общества «Мемориал», лауреат Сахаровской литературной премии «За гражданское мужество писателя».
1916 года (02 мая 1916 года) – В деревне Заполье родилась белорусская советская писательница, переводчица и поэтесса Нина Тарас.
1924 года – В деревне Бычки Ушачского района Витебской области родился белорусский писатель Василь Быков («Дожить до рассвета», «Альпийская баллада»), народный писатель Беларуси.
1933 года – Было принято печально известное постановление Совета Народных Комиссаров БССР в языковом вопросе – «Об изменениях и упрощении белорусского правописания», согласно которому белорусский язык должен был быть как можно более приближенным к русскому.
1934 года – Завершил работу I Всебелорусский съезд писателей. По результатам работы съезда создан Союз писателей БССР. Первым председателем был избран поэт, прозаик и драматург Михась Климкович, автор слов государственного гимна «Мы, белорусы…».
1935 года – На хуторе Вересовка родился советский и белорусский поэт, эссеист, редактор, переводчик Рыгор Бородулин, Народный поэт Беларуси (1992).
29 октября 1937 года – В Минске в возрасте 40 лет был расстрелян белорусский поэт и писатель Михась Чарот.
29 октября 1937 года – В Минске в возрасте 34 лет был расстрелян белорусский поэт Платон Головач.
1955 года – Минск родился белорусский писатель-фантаст Сергей Слюсаренко («Тактильные ощущения», «Ночь человека», «Шаг в небо», «Я, гражданин Украины», «Кубатура сферы»).
1960 года – Был создан Центральный государственный архив литературы и искусства БССР.
1972 года – В Минске родилась белорусская писательница Евгения Пастернак.
16 ноября 1981 года – В Молодечно родилась украинская писательница-фантаст Наталья Щерба («Часодеи», «Чародол»).
1990 года – Был принят закон «О языках в Белорусской ССР», придавший белорусскому языку статус единственного государственного языка в Беларуси.
2003 года – В Боровлянах в возрасте 79 лет скончался белорусский писатель Василь Быков («Дожить до рассвета», «Альпийская баллада»), народный писатель Беларуси.
12 декабря 2006 года – В Минске в возрасте 90 лет скончалась белорусская советская писательница, переводчица и поэтесса Нина Тарас.
2011 года – В Минске в возрасте 62 лет после продолжительной болезни скончался белорусский писатель-фантаст Николай Чадович («Гражданин Преисподней», «Дисбат»).
2014 года – В Минске в возрасте 79 лет от болезни Паркинсона скончался советский и белорусский поэт, эссеист, редактор, переводчик Рыгор Бородулин, Народный поэт Беларуси (1992).
24 декабря 2017 года – В Минске состоялось открытие мемориальной доски Рыгору Бородулину работы скульптора Игоря Засимовича.
2020 года – Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии в области литературы Светлана Алексиевич вошла в президиум координационного совета по передаче власти в Беларуси.
2020 года – На сайте белорусского ПЕН-центра опубликовано заявление лауреата Нобелевской премии в области литературы Светланы Алексиевич, осуждающее действия белорусских спецслужб.
2020 года – Писательница Светлана Алексиевич эмигрировала из Беларуси в Германию.
17 ноября 2020 годаСоюз белорусских писателей обратился к писательскому сообществу с открытым обращением «Хватит насилия, примите волю народа!», в котором осудил насильственные действия силовиков и представителей власти в отношении граждан, вышедших на мирные акции протеста против насилия и фальсификации результатов президентских выборов 2020 года в Беларуси.
2021 года – В Ушачах состоялось открытие бюста Василя Быкова работы скульптора Игоря Засимовича.
2021 года – В Ушачах состоялось открытие бюста Рыгора Бородулина работы скульптора Игоря Засимовича.
2021 года – В офисе Союза белорусских писателей прошел обыск, Следственный комитет изъял технику и носители, офис был опечатан.
1 октября 2021 года – Верховный суд Беларуси удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации Союза белорусских писателей.
8 ноября 2023 года – Суд Житковичского района Гомельской области признал двухтомное собрание сочинений белорусского писателя XIX века Винцента Дунина-Марцинкевича «экстремистскими материалами».
2024 года – В Беларуси суд Борисовского района Минской области признал экстремистскими материалами видеоклип и текст песни панк-рок-группы «Ляпис Трубецкой» «Не быць скотам» («Не быть скотом») на стихи народного поэта БССР Янки Купалы.
2025 года – В Беларуси запретили к распространению 30 книг, содержание которых «способно нанести вред национальным интересам», в список попали в том числе «Колыбельная» Чака Паланика, «Назови меня своим именем» Андре Асимана, «ГУЛАГ» Энн Эпплбаум, «Маленькая жизнь» и «До самого рая» Ханьи Янагихары.
2025 года – Министерство информации Беларуси пополнило список книг, распространение которых запрещено на территории страны. В обновленный перечень вошли произведения Иэна Бэнкса, Феликса Разумовского и других авторов.
2025 года – Министерство информации Беларуси пополнило список книг, распространение которых запрещено на территории страны. В обновленный перечень вошли произведения Чака Паланика, Тома Вулфа, Рю Мураками, Энтони Бёрджеса, Владимира Сорокина и других авторов.
2025 года – Министерство информации Беларуси пополнило список книг, распространение которых запрещено на территории страны. В обновленный перечень вошли произведения Саши Филипенко, Ирвина Уэлша, Хантера Томпсона и других авторов.
http://steroid-shop.com.ua/ купить стероиды: интернет магазин анаболических стероидов.

Белорусские издательства


Белорусская периодика


Алеся

Алеся
белорусский язык
русский язык
журнал
1924 г. – н.в.
Женская литература
Ларыса Ракоўская
Журнал «Беларуская работніца і сялянка» был основан в конце ноября 1924 года. Несколько раз за годы существования издание меняло своё название: «Беларуская работніца і сялянка» (1924 – 1931 гг.), «Работніца і калгасніца Беларусі» (1931 – 1941 гг.), «Работніца і сялянка» (1946 – 1994 гг.). С 1995 года журнал стал называться «Алеся». Сегодня «Алеся» – это яркое, современное общественно-публицистическое, литературно-художественное издание для женщин, единственный государственный журнал для женщин в Беларуси. Выходит ежемесячно на 48 страницах на белорусском и русском языках.

Дзеяслоў

Дзеяслоў
белорусский язык
журнал
2002 г. – н.в.
Проза
Борис Петрович
Сегодня беларуских литераторов хотят разделить на “своих” и “чужих”. “Дзеяслоў” против всяких разделений. “Дзеяслоў” — издание открытое для всех. В этом можно убедиться по первому выпуску. Все достойное: одаренное, отличительное, искреннее, смелое — будет печататься на страницах журнала. “Дзеяслоў” постарается не разочаровать ни своих друзей, ни своих врагов. Критерием для “Дзеяслоў” будет литературная ценность и качество произведения, а не политическая заангажированность. “Дзеяслоў” импонирует единственный неоспоримый принцип – служенье на пользу родной Беларуси: жизнь коротка — Родина вечна! “Дзеяслоў” считает, что сохранение и развитие родного языка и культуры наиважнейшая задача нынешнего поколения беларусов. Жизнь, время проверяют нас нас — толерантных и терпеливых — на толерантность и терпеливость. Так будем же еще и мужественными, достойными наших предков, которые оставили нам в наследие неоценимый дар — Страну Беларусь.
“Дзеяслоў” не собирается ограничиваться только кругом литературных и писательских проблем. Живопись, музыка, театр, кино, история, языковедение, философия, политология, экономика, экология... — словам, все направления человеческой деятельности будут освещаться на страницах журнала. Много внимания “Дзеяслоў” будет придавать прикладной литературе: читатели журнала должны знать, что нового сегодня происходит в мире, чем восхищаются наши соседи, какие тенденции господствуют в сусьветным искусстве и культуры в общем. В планах “Дзеяслоў” делать специальные выпуски, посвященные современной европейской литературе и литературам мира: немецкой, шведской, английской, польской, норвежской, финской, американской... “Дзеяслоў” полагает также постоянно знакомить читателей с творчеством наших соотечественников, которые живут в эмиграции. И обязательно, в каждом выпуске, будет присутствовать рубрика “Дебют” с первыми “попытками пера” молодых авторов.
Необходимо пояснить еще один момент: в течении десятилетий чинилось насилие над беларуским языком. Псевдореформаторы делали все, чтобы избавить беларуский язык от ее грамматики и приблизить к российской: в правописании, в стилистике, в лексике. Возвращение к исконным основам родного языка будет для нас тяжелым и постепенным, но, верится, неизбежным. С чего начать? Тема для длинных дискуссий. “Дзеяслоў” считает, что начинать следует с реабилитации репрессированного первым мягкого знака. Что и делает. “Дзеяслоў” понимает — это вызовет неоднозначную реакцию со стороны сторонников и “тарашкевицы” и “наркомаўкі”, но делает этот шаг с надеждой, что за ним будут следующие...

Маладосць

Маладосць
белорусский язык
журнал
1953 г. – н.в.

Метаморфозы

Метаморфозы
русский язык
белорусский язык
журнал
2013 г. – н.в.
Поэзия
Проза
Краеведение
Наталья Сляднева
Литературно-художественный журнал «МЕТАМОРФОЗЫ» — авторское издание, объединяющее на своих страницах литераторов и художников с целью укрепления истинных духовных ценностей, самореализации авторов и их дальнейшего творческого развития, приобщению читателей к ценностям литературы и изобразительного искусства.

Белорусские писатели


Александр Адамович Александр Адамович
(3.9.1927–26.1.1994)
Белорусский советский писатель, сценарист и литературовед.
Светлана Алексиевич Светлана Алексиевич
(род. 31.5.1948)
Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года.
Сергей Антонов Сергей Антонов
(род. 26.8.1968)
Белорусский писатель-фантаст и журналист, собственный корреспондент газеты «Частный детектив».
Ян Барщевский Ян Барщевский
(ум. 12.3.1851)
Польский и белорусский писатель и поэт, один из основателей новой белорусской литературы.
Максим Богданович Максим Богданович
(9.12.1891–25.5.1917)
Белорусский поэт, один из создателей современного литературного белорусского языка.
Рыгор Бородулин Рыгор Бородулин
(24.2.1935–2.3.2014)
Советский и белорусский поэт, эссеист, редактор, переводчик, Народный поэт Беларуси (1992).
Янка Брыль Янка Брыль
(4.8.1917–25.7.2006)
Белорусский советский писатель и переводчик, народный писатель Белорусской ССР (1981). лауреат Сталинской премии третьей степени.
Сергей Булыга Сергей Булыга
(17.9.1953–24.10.2021)
Белорусский писатель, заместитель главного редактора журнала фантастики Космопорт (2013–2015).
Василь Быков Василь Быков
(19.6.1924–22.6.2003)
Белорусский писатель, народный писатель Беларуси.
Платон Головач Платон Головач
(1.5.1903–29.10.1937)
Белорусский поэт.

Новости


Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич открывает издательство для женщин.

| 24.01.2020 | 1082