inJournal

Германия

Германская периодика


Andromeda Nachrichten

Andromeda Nachrichten
немецкий язык
фэнзин
Научная фантастика
Михаэль Хайтель
Andromeda - это некоммерческое клубное издание Научно-фантастического клуба Германии, которое издается с 1970 года и в настоящее время редактируется Михаэлем Хайтелем.

Edita

Edita
русский язык
журнал
Поэзия
Проза
Александр Барсуков
Литературный ежеквартальный журнал в Вестфалии. Выпускается на русском языке в г. Гельзенкирхен (Германия) литературным объединением «Edita gelsen». Был задуман (а литобъединение «Edita Gelsen e.V.» – основано) в 1999 году в немецком городе Гельзенкирхене группой бывших питерцев и москвичей.
Первые два выпуска вышли в 2000 году в качестве «Инфобюллетеня». В течение нескольких лет он выходил ежеквартально объемом в 70 страниц, формата А4 (шрифт «Таймс» №10/95). Журнал публиковал литературные произведения и публицистику литератороведческого направления. Материалы в номер отбирала редколлегия, рукописи не рецензировались и не возвращались. Гонорары за публикации не предусматривались, но авторы в зависимости от объема опубликованной работы получали бесплатно 1-2 экземпляра соответствующего номера журнала. Также, не позднее чем в течение месяца по выходе номера его получали Немецкая национальная библиотека и замельная библиотека в Мюнстере (NRW). Журнал в «бумажном» виде допечатывался по мере надобности по специальным заявкам. При избытке материала журнал компоновался в параллельное издание – журнал «Edita-Klub». Если же произведение, поступившее за квартал, превышало и этот объем, он мог быть собран в альманах «Portfolio» (выходил с разовыми книжными номерами ISBN).
В 2013 году редакция неожиданно заявила, что журнал прекращает свою деятельность, а его 58-ой номер должен был стать последним. Дело в том, что после проведенной в Германии налоговой реформы некоммерческий, но слишком популярный литературный журнал перестал подпадать под льготную категорию, а конкурировать с изданиями коммерческими и рекламными, конечно же, не мог, редакцию начали покидать сотрудники и к концу 2013 года Александр Барсуков остался практически один, в связи с чем и был вынужден принять решение о ликвидации журнала, о чем и сообщил читателям в 58-м его номере.
Но вскоре стало известно, что следующий номер «Эдиты» выйдет в 2015 году по соглашению издателя и бессменного главного редактора Александра Барсукова и редколлегии альманаха фантастики «Астра Нова». Главный редактор «Астра Новы» Кирилл Берендеев являлся давним читателем журнала «Эдита». Узнав о планирующемся закрытии «Эдиты», он предложил Барсукову сделать еще один 59-й номер совместно с «Астра Новой», номер прощальный и состоящий практически целиком из фантастических произведений, подобрав достойные тексты из уже имевшихся к тому времени в редакционном портфеле. Уникальность подобного шага состояла еще и в том, что ранее в «Эдиту» фантастические произведения брали не очень охотно – как, впрочем, и в большинство крупных литературных журналов, – а уж о том, чтобы отдать под фантастику весь номер целиком, и речи быть не могло, те, кто знаком с журналом не понаслышке, отлично это помнят.
А. Барсуков согласился, Кирилл Берендеев сформировал содержание номера из своего редакторского портфеля и новый номер журнала начал распространяться в Германии и в России. После выхода 59-го номера в Москве была запланирована прощальная презентация, чуть позже такую же прощальную церемонию собирались провести и в Питере. Но номер получился настолько удачным, что обе редакции посчитали закрытие журнала неверным решением.
Таким образом журнал «Эдита» продолжил свое существование вместе с Международным литературным клубом «Astra Nova». Правда, вследствие финансовых возможностей издание перестало распространяться по подписке, а его тираж перешел в разряд «Print-of-demand» (с начальным тиражом в 300 экземпляров). На его страницах публикуются в основном фантастические произведения русскоязычных авторов. Журнал вмещает нон-фикшн, поэзию и прозу, как хорошо известных, так и начинающих авторов.
В 2016 году редакцией был проведен эксперимент по увеличению количества выпусков до шести в год, но он оказался не слишком удачным – журнал уже в следующем году вернулся к ежеквартальному выпуску, правда, объем его увеличился почти вдвое. А с января 2018-ого в «Эдите» произошла ротация, Кирилл Берендеев покинул пост составителя, оставшись в редколлегии журнала, его место теперь занимает Анна Райнова

Nova

Nova
немецкий язык
журнал
2002 г. – н.в.
Фантастика
Научная фантастика
Киберпанк
Michael K. Iwoleit
Немецкий журнал научной фантастики, который основали в 2002 году Ronald M. Hahn, Michael K. Iwoleit и Helmuth W. Mommers. Nova выходит два раза в год (летом и зимой) в мягкой обложке.
Журнал публикует новые рассказы и повести современных немецких писателей-фантастов, иллюстрированные известными немецкими художниками, а так же интересные тексты, относящиеся к классике мировой фантастики. В конце журнала публикуются популярные научные работы и статьи, относящиеся к научной фантастике и смежным темам. Взяв за образец американский журнал , Nova намерена стать постоянным форумом для немецкоязычной научной фантастики. Nova публикует современные, сложные и развлекательные научно-фантастические рассказы, отказываясь от модных экскурсов в фэнтези.
Редакторы журнала: Michael K. Iwoleit и Michael Haitel.

Берлин.Берега

Берлин.Берега
русский язык
журнал
Поэзия
Проза
Григорий Аросев
«Берлин. Берега» – это литературный журнал, издаваемый в Берлине на русском языке. Основан осенью 2015 года.
Мы печатаем лучших русскоязычных авторов из Германии, и лучших из тех, кто живёт за её пределами, но пишет по-русски о Германии.
Мы связываем две культуры – русскую и немецкую, а также два языка – русский и немецкий.
Мы продолжаем и развиваем традиции русских и советских «толстых» журналов, в первую очередь стремлением к высоким литературным стандартам.
Рубрики журнала „Берлин.Берега“:
– Проза;
– Поэзия;
– Переводы стихов и прозы;
– Литературная критика;
– Публицистика и эссеистика;
– Интервью;
– Кино;
– Драматургия.

Горизонт

Горизонт
русский язык
электронный журнал
2019 г. – н.в.
Фантастика
Научпоп
Григорий Панченко
Первый номер опубликован на сайте «Astra Nova» 1 ноября 2019 года. Журнал предполагается выпускать в начале месяца. На нынешнем этапе пока не очевидно, станет ли издание ежемесячным или первое время ограничится шестью выпусками в год. Общий объем журнала и доля научно-популярного раздела, по-видимому, будут расти. Тематические номера планируются не реже одного раза в полугодие; публикация бумажных сборников в виде приложения тоже планируется, но пока трудно сказать, в какой степени это будет осуществимо.

Крещатик

Крещатик
русский язык
журнал
Поэзия
Проза
Реализм
Борис Марковский
Мы – в неустанном поиске новых имен, неизвестных авторов, где бы они ни жили – в Киеве, Петербурге, Иерусалиме, Нью-Йорке или Мюнхене, мы – перенесенная в ментальное пространство великая киевская улица, где когда-то завязывались великие дружбы, писались великие стихи, происходили знаменательные встречи...
Журнал “Крещатик” издается с 1998 года.
Со дня своего основания журнал “Крещатик” издается исключительно на личные средства создателей журнала.
Традиционное содержание номера: проза, поэзия, критика, эссе, рецензии.

Литературный европеец

Литературный европеец
русский язык
журнал
1998 г. – н.в.
Поэзия
Проза
Владимир Батшев
Ежемесячный журнал Союза русских писателей в Германии.
Единственный ежемесячный литературный журнал в Европе на русском языке – журнал не только русских писателей в Германии и Европе, но и русских читателей в Германии и Европе, а также во всем мире – единственное независимое ни от кого издание, которое издается сугубо на деньги своих подписчиков.
Проза. Поэзия. Публицистика. История. Европейские прогулки. Документы. Переводы. Воспоминания. Юмор. Искусство. Дайджест. Рецензии. Мы и литература. Архив. Письма. Литературный календарь. Глазами современников. Страница редактора.

Мосты

Мосты
русский язык
журнал
2004 г. – н.в.
Поэзия
Проза
Владимир Батшев
МОСТЫ – ежеквартальный «толстый» литературный журнал.
Выходит с января 2004 года в Германии. Объединяет на своих страницах русских писателей-эмигрантов. Выполняет в русском Зарубежье те же общественно-политические и литературные задачи, которые в своё время выполняли русские зарубежные журналы «Современные записки», «Грани» и «Континент».

Германские писатели


Генрих Бёлль Генрих Бёлль
(21.12.1917–16.07.1985)

немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1972 года.
Владимир Войнович Владимир Войнович
(26.09.1932–27.07.2018)

русский прозаик, поэт и драматург, лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Герхарт Гауптман Герхарт Гауптман
(15.11.1862–06.06.1946)

немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1912 года.
Вильгельм Гауф Вильгельм Гауф
(29.11.1802–18.11.1827)

немецкий сказочник.
Герман Гессе Герман Гессе
(02.07.1877–09.08.1962)

немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1946 года.
Нелли Закс Нелли Закс
(10.12.1891–12.05.1970)

немецкая поэтесса, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1966 года.
Вальтер Йенс Вальтер Йенс
(08.03.1923–09.06.2013)

немецкий писатель, публицист, филолог и литературный критик.
Томас Манн Томас Манн
(06.06.1875–12.08.1955)

немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1929 года.
Генрих Манн Генрих Манн
(27.03.1871–11.03.1950)

немецкий писатель и общественный деятель.
Герта Мюллер Герта Мюллер
(17.08.1953–...)

немецкая писательница, лауреат Нобелевской премии в области литературы 2009 года.
Рудольф Эйкен Рудольф Эйкен
(05.01.1846–15.09.1926)

немецкий писатель и философ, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1908 года.

Новости


Вышел новый номер журнала «Горизонт» за декабрь 2019.

| 04.12.2019 | 28
Итак, №1 сетевого научно-популярного журнала «Горизонт» вышел.

Отправился на макет новый номер журнала «Эдита».

Отправился на макет новый номер журнала «Эдита».