Германия
Германская периодика
Alien Contact
(немецкий язык)
Alien Contact позиционируется как литературный журнал научной фантастики и фэнтези, но мы никогда не настаивали на соблюдении строгой спецификации этого жанра. Мы живем в эпоху, когда грань фантазии и реальности всё больше и больше размывается. Каждый день в реальность воплощаются новые идеи, которые были описаны в последние десятилетия в научной фантастике.
Сегодня Alien Contact остается на переднем крае фантастики в качестве онлайн-журнала. Мы продолжает 12-летнюю традицию, получая выгоду от сетевых возможностей, представляемых нам Интернетом.
 
Сайт: http://www.epilog.de/Bibliothek/Alien-Contact/

Die Aktion
(немецкий язык)
Первый номер легендарного немецкого журнала «Die Aktion» Пфемферт выпустил года. Сначала он выходил еженедельно, затем (с года) — дважды в месяц, а с года и вовсе нерегулярно. Вместе с журнал был одним из двух главных изданий немецких и австрийских экспрессионистов. Благодаря связям с писателем Куртом Хиллером, Пфемферт смог заполучить для своего журнала ведущих авторов экспрессионистского «Нового клуба», так что вскоре издание стало настоящим рупором новой немецкой литературы. С года журнал стал политизироваться. Перед самым началом Первой мировой войны журнал был конфискован у его владельца из-за нескольких политических публикаций, а с началом боевых действий усилилась цензура. Чтобы избежать полного запрета издания, Пфемферт согласился печатать только литературные произведения. Однако и здесь путём отбора стихов и рассказов он смог выстроить пацифистскую идеологию журнала. Зачастую он намеренно печатал спецвыпуски со стихами поэтов из вражеских государств. В году журнал перестал выходить.
С года выпуск «Die Aktion» был возобновлён гамбургским издательством «Nautilus». Сейчас журнал выходит нерегулярно, 2-3 раза в год. Он посвящен политике, литературе, искусству.
 
Email:
Сайт: http://www.edition-nautilus.de/programm/dieaktion/list-self.html
Телефон: (040)721-3536

Журнал «Edita» литературного объединения «Edita gelsen» теперь выпускается совместно с Международным литературным клубом «Astra Nova» — при этом отбор произведений и верстка остается за клубом, а макет и печать за объединением. С 60ого номера в журнал принимаются произведения, общим объемом не выше трех авторских листов, лирической направленности. При этом допускается как строгий реализм, так и фантастические, мистические, готические произведения. Так же принимаются и стихотворения и небольшие (не более 50 строк) поэмы.
Вниманию поэтов! Тексты стихотворений присылать одним файлом, разбивку делать только на циклы, венки и крупные произведения. Тексты, присылаемые в альманах, не должны быть напечатаны или опубликованы на бумаге, за исключением малотиражных фэнзинов. Публикация рукописей осуществляется на безгонорарной основе.
Литературный журнал "EDITA" (ISSN 1617-9013) выходит ежеквартально. Он имеет объем 72 стр. А4 шрифта "Таймс" №10/95, что примерно соответствует объему 200-страничной книжки обычного формата. Автор получает один экземпляр номера бесплатно на указанный им адрес. По запросу автора "Эдита Гельзен" выдает авторам справки о публикациях для представления на конкурсы и в творческие союзы. При выдаче более 1 справки в год взимается небольшой канцелярский сбор.
 
Email:
Сайт: http://www.editagelsen.de
Адрес: Edita Gelsen e.V., Postfach 100304, 45803 Gelsenkirchen

Nova
(немецкий язык)
Немецкий журнал научной фантастики, который основали в году Рональд М. Хан, Майкл К. Иволайт и Хельмут В. Моммерс. Nova выходит два раза в год (летом и зимой) в мягкой обложке.
Журнал публикует новые рассказы и повести современных немецких писателей-фантастов, иллюстрированные известными немецкими художниками, а так же интересные тексты, относящиеся к классике мировой фантастики. В конце журнала публикуются популярные научные работы и статьи, относящиеся к научной фантастике и смежным темам. Взяв за образец американский журнал , Nova намерена стать постоянным форумомдля немецкоязычной научной фантастики. Nova публикует современные, сложные и развлекательные научно-фантастические рассказы, отказываясь от модных экскурсов в фэнтези.
С начала года, редакторы журнала: Фрэнк Хеббен, Олаф Г. Хилшер и Майкл К. Иволайт.
 
Email:
Сайт: http://nova-sf.de/
Адрес: NOVA Verlag, Olaf G. Hilscher, Zum Hopfengarten 31, D 34596 Bad Zwesten

Задача журнала – дать возможность пишущим и читающим не чувствовать себя изгоями в чужих, хотя и толерантных странах. Мы глубоко убеждены, что русский язык, один из величайших европейских языков, давший миру Толстого, Бунина, Чехова и других гениальных писателей, повлиявших на европейскую цивилизацию, должен иметь право на полноценное существование в любой точке Земли. В наших с вами силах сохранить эти очаги российской словесности, под давлением обстоятельств вытесняемые на задворки.
 
Email:
Сайт: http://www.za-za.net

«Зарубежные записки» – журнал, декларирующий стремление к высокому художественному уровню, ставящий во главу угла духовную свободу личности и либерализм взглядов, журнал, стремящийся в новые времена наследовать высокие литературные и мировоззренческие идеалы лучших российских журналов ХIХ века. Это взгляд на мир и Россию из не-России – но также из России, Европы и Америки, из всех стран, где живут пишущие по-русски авторы. Что и отражено в названии журнала: «Зарубежные записки». Журнал попытается привлечь внимание читающей публики не только в эмиграции, но и на всем постсоветском пространстве.
Ежеквартальный журнал «Зарубежные записки» выпускает издательство «Партнер» (Дортмунд, ФРГ).
 
Email:
Сайт: http://zapiski.de/
Телефон: +49(0231)952-9730
Адрес: «Partner» MedienHaus GmbH & Co. KG Postfach 10421

Мы – в неустанном поиске новых имен, неизвестных авторов, где бы они ни жили – в Киеве, Петербурге, Иерусалиме, Нью-Йорке или Мюнхене, мы – перенесенная в ментальное пространство великая киевская улица, где когда-то завязывались великие дружбы, писались великие стихи, происходили знаменательные встречи...
Единственное условие для публикации – тексты должны быть "чистыми", т.е. нигде не опубликованными. На ответы и переписку у редакции времени нет. Журнал выходит на контакт с автором только в случае публикации (корректура и пр.)
 
Email:
Сайт: http://www.kreschatik.nm.ru/

Ежемесячный журнал Союза русских писателей в Германии.
Единственный ежемесячный литературный журнал в Европе на русском языке – журнал не только русских писателей в Германии и Европе, но и русских читателей в Германии и Европе, а также во всем мире – единственное независимое ни от кого издание, которое издается сугубо на деньги своих подписчиков.
Выходит ежемесячно с апреля года.
Проза. Поэзия. Публицистика. История. Европейские прогулки. Документы. Переводы. Воспоминания. Юмор. Искусство. Дайджест. Рецензии. Мы и литература. Архив. Письма. Литературный календарь. Глазами современников. Страница редактора.
 
Email:
Сайт: http://www.le-online.org/
Адрес: Postfach 800 833, 65929 Frankfurt am Main, Germany

Профессиональный журнал фантастики "Меридиан" (и одноименное литературное агентство). Выходит с г., в был преобразован из «общеинтересного» издания с парой литературных рубрик и приложением "Меридиан/Реальность фантастики" в полностью литературный журнал, занимающийся исключительно фантастикой. Директор и главный редактор – Григорий Панченко: писатель, издатель, специалист по оружиеведению, а по первому образованию биолог. Журнал зарегистрирован в Ганновере, выходит 6 раз в год, основной тираж – 3000 экз., в последнее время обычно практикуются и небольшие (не свыше 500 экз.) допечатки для стран СНГ.
Номера тематические. Объем публикуемых текстов – от миниатюры до короткой повести примерно на 2 а. л.; оптимальный объем – рассказы порядка 20 тыс. зн. (0,5 а. л.). Обычно номер содержит 6 – 10 текстов, принадлежащих современным авторам, один рассказ в рубрике "Ретро-фантастика" ("забытая фантастика" старых мастеров от Конан Дойла до Куприна) и одно произведение в публицистической рубрике (статья, эссе, обзор). Иногда имеют место утолщенные спецвыпуски.
Издатель, к сожалению, не в состоянии выплачивать гонорары, но один экземпляр журнала автору полагается бесплатно.
"Меридиан" является инициатором премии "Nordklinge": за лучшие публикации русскоязычной фантастики на территории Германии (крупная форма – только в переводе на немецкий и при условии публикации в известном немецком издательстве, три номинации малой формы – можно и в периодике на языке оригинала).
С г. при "Меридиане" и с учетом партнерства луганского издательства основан альманах : на настоящий момент вышло 3 номера книжного формата. Тираж каждого выпуска альманаха 1500 экз.
 
Email:
Телефон: 0511-394-98-55

Журнал литературы, искусства, науки и общественно-политической жизни.
 
Email:
Сайт: http://www.le-online.org/
Адрес: Postfach 800 833, 65929 Frankfurt am Main, Germany

Германские писатели
Генрих Бёлль Генрих Бёлль
(21.12.1917–16.07.1985)

Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1972 года.
Александр Галич Александр Галич
(19.10.1918–15.12.1977)

Еврейский советский поэт.
Герхарт Гауптман Герхарт Гауптман
(15.11.1862–06.06.1946)

Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1912 года.
Герман Гессе Герман Гессе
(02.07.1877–09.08.1962)

Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1946 года.
Нелли Закс Нелли Закс
(10.12.1891–12.05.1970)

Немецкая поэтесса, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1966 года.
Вальтер Йенс Вальтер Йенс
(08.03.1923–09.06.2013)

Немецкий писатель, публицист, филолог и литературный критик.
Томас Манн Томас Манн
(06.06.1875–12.08.1955)

Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1929 года.
Генрих Манн Генрих Манн
(27.03.1871–11.03.1950)

Немецкий писатель и общественный деятель.
Герта Мюллер Герта Мюллер
(17.08.1953–...)

Немецкая писательница, лауреат Нобелевской премии в области литературы 2009 года.
Рудольф Эйкен Рудольф Эйкен
(05.01.1846–15.09.1926)

Немецкий писатель и философ, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1908 года.